Туристический агрегатор MyMegaTour

Выгодное планирование путешествий и командировок.

Вена (Австрия)

Многочисленные достопримечательности Вены – Города музыки и Города мечты, как ее часто называют, – делают ее одним из самых популярных туристических направлений.
Май 21, 2020 - Время чтения: ~1 минут
Вена (Австрия)

Вена

Столицей Австрии является Вена, это самый крупный город в государстве с населением более 1,9 млн. жителей. Вена культурный, экономический и политический центр Австрии, до нашего времени сберег следы пребывания здесь различных империй. Историческая часть центра города включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен город на берегу Дуная в 60 км от границы со Словакией, у подножия Альп.

История

Учеными доказано, что место, где сейчас расположен город, было заселено древними людьми ещё с позднего палеолита: скульптура Венеры Виллендорфской - один из самых известных экспонатов музея города, ей около 24000 лет. Именно Римляне в первом веке нашей эры основали здесь военный лагерь Виндобона для защиты от германских племен, и заложили основу для нынешнего города. Центральный гарнизон Виндобона находился на месте, известном сейчас как Hoher Markt ("Хай-Маркет" из-за своей высоты относительно Дунай), раскопки в этих местах не останавливаются до настоящего времени.

Вена была домом для Габсбургской династии, на протяжение нескольких веков, в начале как место императора Римской империи и столица Австрийской империи, а позже и как центр Австро-Венгерской империи, которая, в результате, пала в 1918 году, последний император Карл I отрекся от престола. Династия оказала огромное влияние на культуру, которая существует здесь и сейчас: местные жители всегда стараются выглядеть слегка изысканно даже в отношении официальной одежды, до нашего времени используют вежливые формы обращения. Особенность города заключается в поведении жителей, они могут быть в равной степени как современными и прогрессивными, так и чрезвычайно старомодными.

Еще в давние времена, империи позволили стать Вене крупным городом, он развивался в годы индустриализации и распада Австро-Венгерской империи на рубеже 20 века очень быстрыми темпами. Австрийская и Австро-Венгерская империи были многоязычными, многоэтническими и, хотя немецко-говорящее население доминирует в Вене, всё же можно легко заметить этническое и языковое разнообразие. Во время второй мировой войны многие меньшинства были сосланы или убиты, а после окончания войны большая часть города была разрушена. Именно в то время, было решено что Австрия пойдёт по Западному пути развития, и не будет входить в восточный блок, это привело к разрыву предыдущих связей со славянскими и венгерскими соседями "железный занавесом". В результате Вена перестала быть крупным столичным городом Центральной Европы и стала центром преимущественно немецкоязычной нации.

С момента создания первой Австрийской Республики и первых выборов мэра в 1919 году, социал-демократическая партия Австрии имела большинство в общем совете, и контролировала место мэра. В первые годы социалистической красной Вены ("Rote Wien" - в 1945 году Вена была разделена на 4 зоны оккупации, одна из которых отошла Советскому Союзу) началась социальная и промышленная революции, что привело к стремительной урбанизации и улучшению условий жизни населения, а также было положено начало массовому строительству государственного жилья. Социальное жильё в городе до сих пор продолжает строиться в котором на сегодняшний день проживает около трети из 600 тыс. коренных жителей. Сегодня Вена является отдельной федеральной землёй на ровне с другими 8 землями, что вызывает у местных жителей определённое чувство гордости.

Климат

Весна начинается примерно в конце марта. В это время, как правило, устанавливается почти летняя погода и на деревьях вновь начинают расти листья.

Лето в Вене, как правило, теплое. Погода в июне и июле умеренная и солнечная с лёгким ветерком. В августе обычно на несколько дней наступает жара и температура может достигать 34C, но в целом, лето в Вене комфортное.

Осень начинается примерно в сентябре, и постепенно становится всё холоднее по мере приближения ноября. Основным недостатком венского климата является то, что в осенние месяцы довольно ветрено и пасмурно.

Зимой в Вене температура обычно чуть выше 0C и иногда выпадает снег, который очень быстро таит. Иногда в течение недели температура может держаться ниже нуля.

 

Как добраться

На самолете

Международный аэропорт Вены (Вена Швехат, Wien Schwechat) (ICAO: LOWW, IATA: VIE) находится примерно в 18 километрах к юго-востоку от австрийской столицы недалеко от города Швехат, чьим именем он и назван. На сайте аэропорта есть расписание рейсов, а также табло прилёта/вылета. В аэропорту базируется крупный национальный авиаперевозчик-компания Austrian и бюджетная авиакомпания Niki. В Вену осуществляют прямое авиасообщение большинство европейских компаний, а кроме того есть много рейсов за пределы европейского континента. Следует отметить, что в Америку летают только Austrian Airlines (Нью-Йорк, Торонто, Вашингтон и Пунта-Кана) и AirTransat (сезонно из Канады) и нет регулярных рейсов в Северную Англию, Африку (кроме Египта, Ливии и Туниса) или в Женеву делая соседние аэропорты привлекательными по этим направлениям.

Трансфер в/из аэропорта

Многие фирмы начинают предлагать транспорт из аэропорта практически сразу после прохождения таможни. Слева и справа от места где обычно стоят встречающие, есть два небольших монитора, показывающих отправляющиеся от аэропорта поезда и автобусы. В порядке убывания предпочтительности:

- S-Bahn (пригородная электричка, станция находится под залом прилёта), курсирует с 5:00 до 24:00, самый частый поезд номер S7, следует до ж/д вокзала Wien-Mitte (чуть реже ходит электричка S2). Поезд делает полезные остановки почти у каждой станции метро в городе (где так же можно пересесть на трамваи и автобусы). Время в пути до Wien-Mitte составляет от 18 до 27 минут; это самый дешевый и практически самый быстрый способ добраться до города. В принципе можно сеть на любой поезд в направление "Florisdorf" или "Südbahnhof (Ost)". Чтобы дойти до станции в аэропорту следуйте указателям. Так как аэропорт находит вне города, то прийдётся оплатить проезд по городу Vienna Zone 1 (? 1,80) плюс пригородную зону ("Außenzone" ?1,80) - итого поездка обойдётся в ?3,60 в одну сторону. Билеты необходимо проштамповать перед посадкой в поезд, но на маршрутах в аэропорт обычно есть кондукторы, которые продают и сразу пропечатывают билеты - вместо выдачи штрафа (что обычно делают на других линиях). Красный билетный автомат ÖBB находится по пути к платформе.

- Автобусы Vienna AirportLines (стоянка снаружи зала прилёта), ходят с 5:00 до 24:00. Ходят довольно часто из аэропорта в различные точки Вены. Билет можно купить в автобусной кассе за наличные. Маршрут Morzinplatz/Schwedenplatz идет к центру города (район 1. автобусы отходят каждые 30 минут, поездка занимает 20 минут. На Schwedenplatz можно пересесть на линии метро U1 и U4, а также на городские автобусы и трамваи. Кроме того, в 5 минутах от отеля находится Собор Святого Стефана, в самом центре Вены). Маршрут Meidling/Westbahnhof отправляется через каждые 20-30 минут и останавливается на железнодорожных станциях Miedling (30 мин.) и Westbahnhof/Западный железнодорожный вокзал (45 мин.). Маршрут Kaisermühlen VIC/Kagran идёт в Международный центр Вены/ООН и останавливается у гостиниц в восточной части Вены. Отправляется каждый час, время в пути составляет 20-45 мин. в зависимости от пункта назначения.

- Экспресс City Airport (CAT) (поезд останавливается под залом прилёта, там же где и пригородные электрички), разрекламированный безостановочный поезд до ж/д вокзала Wien-Mitte (Landstrasse), доезжает за 16 минут. Отправляется в 05 и 35 минут каждого часа. Обратный поезд из Wien-Mitte отправляется в 08 и 38 минут каждого часа. Воспользоваться этим поездом есть смысл только если Вы успели к его отправлению, иначе лучше садиться на S-Bahn, так как он следует по тому же маршруту. Компании Star Alliance и Air Berlin/Niki предлагают регистрацию на рейс (в том числе багажа) на вокзале Wien-Mitte (Landstrasse). В регистрации в город может быть отказано, если до вылета осталось меньше 90 минут.

На поезде

Названия всех станций в Вене начинаются немецкого названия "Wien". Это известно во всём мире и удобно при покупке билетов. Железные дороги принадлежать государственной компании ÖBB.

В Вене несколько крупных железнодорожных вокзалов (Хауптбанхоф (Wien Hauptbahnhof), Westbahnhof, Nord и Mitte). В 2007 году Südbahnhof (Южный вокзал) и станцию Зюдтиролер-Плац (Südtiroler Platz) объединили и построили новейший железнодорожный комплекс, строительство которого было завершено в 2015 году  - Хауптбанхоф (Wien Hauptbahnhof), он же является центральным (главным) вокзалом Вены. Сегодня это основной жд вокзал Вены, а остальные вокзалы были отремонтированы, и продолжают функционировать. 

Удивительно, но в Вене зачастую поезда в восточном направлении отправляются с Западного вокзала, поэтому желательно всегда проверять расписание каждого конкретного поезда. В справочной Вам легко скажут на какие вокзалы прибывает большинство поездов с определённых направлений, однако информацию по конкретному поезду, не вписывающемуся в общую закономерность, Вам могут не сказать.

На вокзалах Мейдлинг и Западные кассы работают с 5 утра до 11 вечера. Однако на некоторых станциях, таких как Вена-Пратерштерн (Wien Praterstern), поезда отправляются в то время, когда кассы закрыты. Если Вы попали в такое время, то билет можно будет купить у проводника в вагоне, но только за наличные, поэтому лучше заранее позаботиться о билетах.

Из-за границы

Из Мюнхена, Будапешта, Цюриха и Праги в Вену ходят высокоскоростные экспрессы ICE, RailJet, и Pendilin. Кроме того, почти из любого города Европы в Вену приходят ночные и скоростные поезда Евро-Сити. По крайней мере раз в час, в Вену приходят электрички из приграничных областей Чехии, Словакии и Венгрии.

Если Вы хотите сэкономить, то старайтесь покупать два внутренних билета (действующих до границы и после границы) вместо одного международного. Билеты можно купить прямо в вагоне у кондуктора, а затем после границы, у следующего кондуктора купить билет до места назначения, при этом не нужно пересаживаться на другие поезда. Иногда оба внутренних билета можно купить в кассе до отправления поезда.

Из Чехии

До Вены из Чешских приграничных городов, а также из Брно можно купить билет "Wien Spezial". Из Вены обычно покупается билет "SparScheine" в один конец до Брно и Праги. Можно купить билет до Брно, а там уже купить внутренний билет до Праги, это получится дешевле.

Из Венгрии

В Будапеште на восточном вокзале Келети можно купить билет "kirándulójegy", действует он в течение 4-х дней и включает в себя проезд туда-обратно, экскурсии и общественный транспорт в Вене в течение всех 4-х дней. Эти билеты действительны во всех поездах, в том числе высокоскоростных RailJet. Поезда отправляются от восточного вокзала Будапешта (Kelti PU) и прибывают в Вену на Западный вокзал (Wien West). Прямые поезда ходят каждые два часа. Кроме того, можно делать пересадку в Дьере.

Из Словакии

Из Братиславы стандартный билет в один конец стоит не дорого. В Братиславу ÖBB предлагает билет EURegio за 14 евро действующий также на общественный транспорт в Братиславе на день покупки. Обычный билет в один конец стоит столько же, как EURegio, но не включает в себя общественный транспорт в Братиславе.

На данный момент комментариев нет, так что будьте первыми!


Новости

Что посетить в Греции?

Что посетить в Греции?

Июль 10, 2020

Греция является морской страной, имеющей очень высоко развитой береговой линии общей протяженностью 15 тысяч. км, из которых приходится на побережье островов 10,9 тыс. человек.

Лучшие курорты Лазурного Берега

Лучшие курорты Лазурного Берега

Июль 9, 2020

Отдых на Лазурном Берегу — выбор самых обеспеченных путешественников, привыкших к роскоши.

Провинция Онтарио (Канада)

Провинция Онтарио (Канада)

Июль 3, 2020

Онтарио — самая крупная канадская провинция, хотя это касается только населения, так как Онтарио немножко меньше по площади чем Квебек.

Тематический парк Ноттс Берри Фарм

Тематический парк Ноттс Берри Фарм

Июль 3, 2020

Knott's Berry Farm - парк развлечений в Калифорнии, принадлежащий одноименной компании по производству продуктов питания.

Магнетизм Сибири. Достославный Иркутск, Россия.

Магнетизм Сибири. Достославный Иркутск, Россия.

Июль 3, 2020

Иркутск — одна из трёх столиц деревянного зодчества России.

Фотографии

Image