Туристический агрегатор MyMegaTour

Выгодное планирование путешествий и командировок.

Гётеборг (Швеция)

Гётеборг – город новейших технологий и туризма, что и обеспечивает ему процветание.
Май 21, 2020 - Время чтения: ~1 минут
Гётеборг (Швеция)

Гётеборг

Второй по величине город в Швеции - Гётеборг и пятый в Скандинавии. Город с населением больше 500 тыс. жителей находится на юго-западном берегу Швеции. Основанный в 1621г. Королем Гастэвусом Адольфусом, расположен в устье реки Гёта-Эльв и является самым крупным портом в Скандинавии. Город имеет сразу два высших учебных заведения: Гётеборгский Университет и Технологический Университет. В начале 1927 года здесь была основана автомобильная компания Volvo Cars.

Климат

Город с влажным умеренным климатом. Расположен в северной широте, но в течении года температура вполне теплая, из-за в влияния теплого Гольфстрима. В летнее время, температура поднимается до 23-27 °C, а зимой ветреной и холодной от -2 до +2 C, иногда опускается до -18 C.

Выдающиеся строения

Центральная вокзал Гётеборга находится в самом сердце города недалеко от Нордстэна (Nordstan) и Дротнингторжета (Drotningtorget). Начиная с открытия вокзала в 1858 году, здание реставрировалось и ремонтировалось бесчисленное количество раз. В 2003 году все ремонтные работы, длившиеся с 19го века, были окончательно завершены. Теперь вокзал может принимать гораздо больше поездов и пассажиров, а также вмещать больше различных магазинчиков. Неподалёку от вокзала находится 86 метровый, 22 этажный небоскрёб Skanskaskrapan (больше известный как "The Lipstick" (Помада) из-за того, что он раскрашен в красно-белые полосы). Здание было разработано Ральфом Эрскайном (Ralph Erskine) и построено Skanska как штаб-квартира компании.

Здание Гётеборгской оперы находится на берегу Гета Ольв (Göta Älv). Здание построено в 1994г. Архитектор Ян Изиковиц (Jan Izikowitz) был вдохновлен окружающим пейзажем: изяществом мостов и кораблей, безупречной формой паруса и крыльев чайки.

Музыка 

Музыкальная жизнь Гётеборга очень богата. Каждый раз, когда речь заходит о классической музыке сразу вспоминается симфонический оркестр Гётеборга. В Гётеборге также родился известный Шведский композитор Курт Аттерберг (Kurt Atterberg). Поп-музыка Гётеборга представлена такими известными группами как Our Lives и Ace of Base. В городе также представлено инди-направление музыки. Например, музыкант Йенс Лекмэн (Jens Lekman) выходец из пригорода Angered, а также зарубежные электропоп-дуэты Studio, The Knife и Air France, дэнс-группа The Tough Alliance, композитор Хосе Гонсалес (Jose Gonzalez), поп-певец эль Перро Дель март (El Perro Del Mar) и квартет Little Dragon в главе с вокалистом Юкими Нагано (Yukimi Nagano).

Город также известен тем, что был центром музыкального направления melodic death metal поджанра хэви-метала (иногда даже называемый "музыка Гётеборга"). Гётеборг-метал отличается от традиционного death metal присутствием различной мелодичности и соло гитары. Зачастую это клавишные и чистое пение, вместо традиционного рычащего вокала дез-метала. Пионерами в развитии этого мелодичного стиля выступили такие успешные группы как At the Gates, In Flames и Dark Tranquillity, однако прородителем стиля считается Майкл Амотт (Michael Amott) из Arch Enemy. Так же в Гётеборге можно услышать такие небезизвестные метал-группы как Soilwork, Evergrey (жанр Progressive power metal), Hammerfall и Dream Evil.

Ежегодно, начиная с 2004г. в Гётеборге в Фрихэмнене проходит двухдневный фестиваль Метэлтаун (Metaltown Festival), на котором можно услышать выступление таких групп как Marilyn Manson, Slipknot, Opeth, Napalm Death и Disturbed.

Еда и напитки

Гётеборг, с его морским местоположением, известен различным выбором морских блюд и даров моря. В городе существуют различные рыбные забегаловки, от кафешек низкого класса до респектабельных ресторанов. В городе проживает много "звёдных" шеф-поваров – за последние 10 лет семь наград в номинации шведский шеф-повар (Swedish Chef) были выиграны поварами из Гётеборга. Самым популярным местом для покупки рыбы является Feskekôrka ("Fish Church" - рыбная церковь) - крытый рыбный рынок, который получил своё названия из-за вида самого здания, постоенного в виде церкви в готическом стиле. Пять Гётеборгских ресторанов имеют звезду от 2008 Michelin Guide: "28 +", "Basement", "Fond", "Kock & Vin" и "Sjömagasinet".

Спорт

В Гётеборге можно насчитать примерно 20 000 парусных шлюпок и яхт, рассеянных по всему городу. Парусный спорт здесь один их популярных видов спорта, особенно из-за располагающегося неподалёку Архипелага Гётеборга.

Как и во всей Швеции, в Гётеборге проводится множество спортивных состязаний, включая хоккей с шайбой, футбол, баскетбол и гандбол. Есть различные клубы рассчитанные как на любителей, так и на профессионалов. Гётеборг считается родиной Шведского футбола, так как именно здесь прошёл первый футбольный матч в Швеции в 1892 году. Есть три основных клуба IFK Göteborg, Örgryte IS и GAIS. IFK дважды выигрывал чемпионат УЕФА (UEFA Cup). Так же стоит упомянуть и другие спортивные клубы: BK Häcken (футбол), Pixbo Wallenstam IBK (футбол), многократный чемпион по гандболу национальная сборная Redbergslids IK, трижды чемпион по хоккею Frölunda HC. В Гётеборге так же есть профессиональная баскетбольная команда Gothia Basket.

Самые известные спортивные площадки, это Scandinavium (хоккей), Nya Ullevi (различные виды спорта), а также недавно построенный Gamla Ullevi (футбол).

В Гётеборге пройдёт XIII FINA World Masters Championships 2010. С 28 июля по 7 августа пройдут соревнования по подводному плаванию, плаванию, синхронному плаванию и открытым водным соревнованиям. Водное поло будет проводиться в соседнем городе Борос (Borås).

Интересные места

Гётеборг - популярное место для туристов на западном побережье Швеции, предлагая им много культурных и архитектурных интересных мест.

Главная улица-бульвар Гётеборга называется Кангспортсэвенин (Kungsportsavenyn) (обычно известный как Avenyn или "Авеню"). Улица имеет длину примерно один километр, начинается в Гетэплэтсене (Götaplatsen) (здесь же находятся музей искусств Гётеборга, городской театр, городская библиотека и концертный зал) и протягивается до Кангспортсплэтсена (Kungsportsplatsen) в центре города, пересекая канал и маленький парк. Авеню строилась в 1860-х и 1870-х и в результате смешения разных архитектурных стилей, получила свой неповторимый облик. На Авеню сконцентрировано большое количество пабов и клубов.

Район Хэга (Haga) известен своими живописными деревянными зданиями и кафешками.

Музеи в Гётеборге представлены музеем искусств, музеем Рехсс (Röhss Museum), морским музеем и музеем истории навигации, а также музеями естествознания, научным и восточной Индии. В 2004 году был открыт музей мировой культуры. Неподалёку от аэропорта есть уникальный авиационный музей (Aeroseum) в виде подземной авиабазы ВВС.

Ботанический сад Гётеборга принято считать одним из важнейших ботанических садов в Европе. Рядом с ботаническим садом расположен самый большой парк Гётеборга "Slottsskogen", где расположен музей естевствознания. На территории парка также находится самая старая обсерватория города и зоопарк.

Луна-парк Лизеберг расположен в центральной части города. Лизеберг считается крупнейшим луна-парком Скандинавии по числу посетителей (ежегодно более 3 миллионов) и является самой популярной достопримечательностью Швеции. Рядом с Лизебергом расположен научно-исследовательский центр Универсеум (Universeum).

Так же к достопримечательностям Гётеборга относится Южный Архипелаг (Southern Gothenburg Archipelago), который состоит из множества живописных островов, расположенных рядом и на которые можно легко добраться на пароме. На архипелаге есть крепость Ольвсборг (Älvsborg), а острова Винга (Vinga) и Стирсе (Styrsö) самые посещаемые туристами.

Если Вы интересуетесь архитектурой, то можно посетить дом Ганнебо (Gunnebo House), расположенный на юге Гётеборга и построенный в неоклассическом стиле в конце 18-го века.

Общественный транспорт

Аэропорты

Международный аэропорт Gothenburg-Landvetter обслуживает гётеборгский регион Швеции. Это второй по величине аэропорт в Швеции с пассажиропотоком 4.3 миллиона пассажиров в 2006г. Аэропорт управляется шведским министерством гражданской авиации (Luftfartsverket) и принимает/отправляет рейсы по 40-ка направлениям. Аэропорт расположен в 20 километрах на восток от Гётеборга.

Второй международный аэропорт - Городской Аэропорт Гётеборга (Gothenburg City Airport, прежде известный как Säve Flygplats) 7-ой по величине в Швеции и расположен в черте города, примерно в 15 километрах к северо-западу от центра города. В 2019 году пассажиропоток составил 850 000 человек. В дополнение к коммерческим авиалиниям в городском аэропорту базируется шведская береговая охрана, а так же различная гражданская авиация.

Паромы

Паромы компания Stena Line курсируют по двум маршрутам: до Fredrikshavn в Дании и Kiel в Германии.

Паром "England ferry" (Englandsfärjan) до Ньюкастла (Newcastle) через Кристиансэнд (Kristiansand) (принадлежавший Датской компании DFDS Seaways) курсировавший начиная с 19го века, был отменён в конце октября 2006г. Однако компания DFDS Tor Line (дочка DFDS Seaways) продолжает отправлять грузовые паромы из Гётеборга в некоторые английские порты, правда в этих паромах ограничено место для пассажиров и частного транспорта. Кроме того из Гётеборга отправляются грузовые суда в Северную Америку и Восточную Азию.

Ж/д транспорт 

Кроме главного городского железнодорожного вокзала Centralstationen в Гётеборге есть станция Nils Ericson Terminal являющаяся одновременно и ж/д вокзалом и автовокзалом, с которого можно уехать по различным направлениям в Швеции, а также в Осло и Копенгаген (через Мельме).

Гётеборг крупнейший в Скандинавии грузовой порт с товарооборотом 36.9 миллионов тонн в год, принимая грузы авто- и железнодорожным транспортом со всей Швеции и Норвегии и далее отправляя их морем.

Общественный транспорт в Гётеборге представлен хорошо развитым трамвайным сообщением, протянувшимся более чем на 80 километров двухколейными путями. Однако, автобусное сообщение также хорошо развито. Есть так же пригородные электропоезда, лодочное и паромное сообщение. Метро в Гётеборге отсутствует из-за мягкой почвы, на которой расположен город. Прокладка тоннелей в такой почве очень дорога.

На данный момент комментариев нет, так что будьте первыми!


Новости

Лучшие курорты Лазурного Берега

Лучшие курорты Лазурного Берега

Июль 9, 2020

Отдых на Лазурном Берегу — выбор самых обеспеченных путешественников, привыкших к роскоши.

Провинция Онтарио (Канада)

Провинция Онтарио (Канада)

Июль 3, 2020

Онтарио — самая крупная канадская провинция, хотя это касается только населения, так как Онтарио немножко меньше по площади чем Квебек.

Тематический парк Ноттс Берри Фарм

Тематический парк Ноттс Берри Фарм

Июль 3, 2020

Knott's Berry Farm - парк развлечений в Калифорнии, принадлежащий одноименной компании по производству продуктов питания.

Магнетизм Сибири. Достославный Иркутск, Россия.

Магнетизм Сибири. Достославный Иркутск, Россия.

Июль 3, 2020

Иркутск — одна из трёх столиц деревянного зодчества России.

Краснодарский Край как центр российской туристической индустрии

Краснодарский Край как центр российской туристической индустрии

Июль 2, 2020

Туристическая отрасль России постепенно набирает обороты именно в сфере отечественного туризма. Краснодарский Край в свете этого занимает лидирующие позиции и имеет все шансы стать центром этого направления.

Фотографии

Image