Туристический агрегатор MyMegaTour

Выгодное планирование путешествий и командировок.

Статуя Свободы - символ независимости Соединенных Штатов Америки

«Свобода, озаряющая мир» уже более ста лет встречает всех путешественников, прибывших в нью-йоркскую бухту, и является одним из знаменитейших мировых памятников, символом Соединенных Штатов.
Май 15, 2020 - Время чтения: ~1 минут
Статуя Свободы - символ независимости Соединенных Штатов Америки

Статуя Свободы в Нью-Йорке.

Статуя Свободы более 100 лет приветствует туристов, прибывающих в бухту Нью-Йорка, является знаменитейшим мировым памятником, символом Соединенных Штатов Америки.  Правильно монумент называется «Свобода, озаряющая мир».

Скульптура находится недалеко от Манхэттена, на острове Свободы (Бедлоу). Остров, когда то, был не кому не нужным, но с установкой монумента коренным образом переменил его статус, а в 1956 году был торжественно назван островом Свободы, через 10 лет был занесен в Национальный реестр исторических мест Соединенных Штатов.

Образ статуи Свободы олицетворяет свободу и независимость Американского народа. Богиня стоит около разбитых оков символизируя освобождение народа. Скульптура держит факел в правой руке, а в левой сжимает скрижаль, где латинскими буквами высечена дата дня независимости Соединенных Штатов Америки (4 июля 1876 года.). Семи конечная корона обозначает количество морей и континентов.

Статуя Свободы

Копии скульптуры, в наше время встречаются в некоторых государствах, в Париже, Токио и Лас-Вегасе.

Масса и высота монумента

В разных источниках, масса меди в скульптуре от 27 до 30 тонн, стальная часть конструкции весит — от 112 до 125 тонн. Общая масса конструкции более 200 тонн.

Мировой памятник 93 метра высотой, он состоит из двух частей, самой богини (46 метров) и бетонного пьедестала (47 метров).

Внутри конструкции пьедестала есть лифт. Нужно осилить 377 ступенек, чтобы подняться до короны статуи Свободы.

На удивление, Статуя Свободы не входит в список самых крупных монументов мира. Тем не менее в США она считается самой высокой статуей.

Историческая справка

Когда закончилась Гражданская война в США, ученому и писателю из франции, Эдуарду де Лабулэ, восторгавшемуся идеями американской системы государственности, в голову пришла идея создания символа, олицетворявшего независимость, которую обрела Америка.

Совместно было решено, что памятник будет подарком Соединенным штатам от Франции на столетие провозглашения Декларации независимости США – 4 июля 1876 года.

Медная скульптура создавалась по задумке Фредерика Огюста Бартольди. Досконально спроектированная конструкция опоры сделана создателем Эйфелевой башни - Гюставом Эйфелем и его помощником инженером Морисом Кехлином. Памятник возводился американской стороной по проекту Р. М. Ханта в соответствии с договоренностью.

Создание статуи Свободы

Финансирования на создание статуи не было, и зачинатели проекта приступают к сбору денежных средств на строительство, проводятся разнообразные благотворительные мероприятия. Что бы привлечь инвесторов сначала была исполнена правая рука с факелом, в 1876 году на Всемирной выставке в Филадельфии, а позже выставлялись в нью-йоркском Мэдисон-сквере.

В тоже время, Конгресс США в выделении денежных средств на возведении статуи, отказывает, объясняя это тяжелым финансовым положением страны и неуместностью строительства «аллегорического» памятника, во времена, когда стране нужен памятник, посвященный героям Гражданской войны.

Помогает юный журналист Джозеф Пулитцер, он развернул масштабную компанию в прессе, по сбору средств на монумент. Джозеф призывает граждан сплотиться, неистово критикует безразличных, и сулил написать о любом, сделавшем даже маленькое даяние. Акция приносит успех, и необходимая сумма уже через несколько месяцев была собрана.

Устанавливали памятник в гавани Нью-Йорка по утверждению Конгресса в 1877 году с учетом просьбы скульптора Бартольди, чтобы мимо статуи проходили все суда, прибывающие в Нью-Йорк.

5 марта 1885 года был заложен первый камень пьедестала. Что бы конструкцию сделать прочнее, в каменную кладку были встроены стальные скобы и анкерные балки, уходящие вверх для монтажа статуи.

Сама фигура богини — была завершена только в 1884 году, французской стороной. Она была доставлена в Нью-Йорк Фрегатом «Изере» 17 июня 1885 года. Части будущей конструкции были упакованы в 214 ящиков. Фигуру собирали около 4 месяцев.

Установка семиконечной короны

Статуя Свободы была открыта 28 октября, мероприятие начиналось с торжественного парада на улицах Нью-Йорка. Присутствовали влиятельные политические деятели под руководством президента США Стивена Гровера Кливленда, после проведения парада, он выдвинулся на остров Бедлоу, где под общее ликование сбросил французский флаг, покрывавший скульптуру, и объявил, что «данное место выбрала своим домом сама Свобода!»

Свойственный для меди малахитовый налет окутывает скульптуру примерно с 1900 года, натуральное окисление защищает металл от атмосферного воздействия.

Внизу постамента в 1903 году заложена бронзовая плита со стихами Эммы Лазарус. Слова поэтессы были сочинены после волны погромов, пронёсшихся по Европе в конце 1880-х годов, тогда толпы иммигрантов выдвинулись к берегам Соединенные Штаты Америки надеясь обрести новый дом. Стихи показывают идею Статуи Свободы – готовность принять на своей земле всех нуждающихся и обездоленных, и гарантирует им свободу и процветание.

Символ США

В 1933 году памятник стал находится под контролем и управлением Службы национальных парков США (NPS).

В годы Второй мировой войны статуя-символ была открытой для экскурсий, но в ночное время не подсвечивалась. Об успешном проведении Нормандской операции 6 июня 1944 года с помощью статуи-маяка передавали весть о победе (букву V на азбуке Морзе).

Для того, чтобы легко можно было смывать надписи, внутренняя часть статуи была покрыта в 1946 году специальным пластиком.

Первый факел статуи Свободы в настоящее время расположен в музее внутри постамента. К сожалению, от взрыва на полуострове Блэка Тома в 1916 году, он был сильно поврежден, но в дальнейшем факел модернизировали, через него внутрь монумента стала попадать вода и его пришлось реставрировать. Факел заменили после крупной реставрации в 1984 году на его точную копию: в дневное время он отражает солнечные лучи, а ночью освещается прожекторами.

В 1984 году статую Свободы включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — как мощный символ мира, права человека, отмены рабства, мировой свободы и независимости.

Независимость Америки

Обновленная скульптура порадовала посетителей в 1886 году. Еще одно временное закрытие случилось из-за терактов 11 сентября 2001 года, в результате постамент стал доступен лишь в августе 2004 года. Для посещения туристами памятник закрывался еще два раза, для монтажа нового лифта в 2011 года, и в связи с приостановкой работы правительства с 1 по 13 октября 2013 года.

Посетить остров Свободы и Статую можно бесплатно, тем не менее добраться до него можно только по воде – на паромах и катерах, за это придется заплатить. Оказаться на самой Статуе можно свободно, но число посетителей строго контролируется. Лучше забронировать билеты заранее, а то посещение может ограничится гуляньем вокруг постамента и подъемом на смотровую площадку, на которой можно осмотреть Статую изнутри сквозь особенный стеклянный потолок.

Статуя Свободы открыта для визитов весь год, однако самое хорошее время совершить экскурсию летом, так как зимой морская прогулка не очень комфортная из-за холодных северных ветров, свойственных для этой поры.

Построенная Статуя Свободы стала в начале двадцатого столетия воплощением суверенности, преуспевания, свободной жизни для массы туристов, пересекших Атлантику в поисках оптимального существования.

На данный момент комментариев нет, так что будьте первыми!


Новости

Туристические походы

Туристические походы

Август 17, 2020

Турпоход - это увлекательное путешествие в мир природы. В последнее время этот вид отдыха приобретает все большую популярность.

Что посетить в Греции?

Что посетить в Греции?

Июль 10, 2020

Греция является морской страной, имеющей очень высоко развитой береговой линии общей протяженностью 15 тысяч. км, из которых приходится на побережье островов 10,9 тыс. человек.

Лучшие курорты Лазурного Берега

Лучшие курорты Лазурного Берега

Июль 9, 2020

Отдых на Лазурном Берегу — выбор самых обеспеченных путешественников, привыкших к роскоши.

Провинция Онтарио (Канада)

Провинция Онтарио (Канада)

Июль 3, 2020

Онтарио — самая крупная канадская провинция, хотя это касается только населения, так как Онтарио немножко меньше по площади чем Квебек.

Тематический парк Ноттс Берри Фарм

Тематический парк Ноттс Берри Фарм

Июль 3, 2020

Knott's Berry Farm - парк развлечений в Калифорнии, принадлежащий одноименной компании по производству продуктов питания.

Фотографии

Image