Туристический агрегатор MyMegaTour

Выгодное планирование путешествий и командировок.

Швеция

Туристы, благополучно оформивший шенген в Швецию посещают роскошные горнолыжные курорты, фантастические лапландские пейзажи, средневековые замки-тяжеловесы и многое другое
Май 21, 2020 - Время чтения: ~1 минут
Швеция

Швеция

Швеция - государство в Северной Европе, самое крупное в Скандинавии с населением около 10,2 млн. человек. Граничит с Норвегией, Финляндией, а также с Данией через мост Эресунд (Öresundsbron). С востока омывается Балтийским морем и частью Ботнического залива.

Швеция не участвовала в войнах уже почти два столетия, несмотря на то, что раньше это была могущественное государство с размером территории в три раза больше (в 17 веке) по сравнению с нынешними. Оставаясь долгое время в стороне от военных союзов (в том числе, не участвовав в двух мировых войнах), сегодня это одно из самых миролюбивых государств, со всемирно известными именами, такими как Рауль Валленберг (Raoul Wallenberg), Даг Хаммаршельд (Dag Hammarskjöld), Улоф Пальме (Olof Palme) и Ханс Бликс (Hans Blix). Швеция - конституционная монархия (официальное название "Королевство Швеция"), а король Карл XVI Густав лишён исполнительной власти. Страна имеет давние традиции лютеранско-протестантского христианства, но сегодня Швеция — это светское государство.

В Швеции капиталистический строй и развитое постиндустриальное общество с господдержкой всеобщего благосостояния. Уровень жизни в Швеции один из самых высоких в мире. В 1995 году Швеция вступила в Европейский Союз, однако на референдуме в 2003 году было решено не вступать в Европейский валютный союз, поэтому сейчас в стране используется собственная национальная валюта - шведские кроны вместо евро. Большую часть 20-го века в Швеции правит социал-демократическая партия, которая зародилась в конце 19 века как рабочее движение, а сегодня проводит смешанную политику социализма и социал-либерализма. На последних выборах к власти пришла коалиция двух партий: правоцентристской либеральной и консервативной.

Швеция традиционно открытая, но сдержанная страна. Граждане ведут себя скованно, на первый взгляд, однако, как только понимают, что перед ними турист, мгновенно становятся дружелюбными. Сдержанность - ключевой момент в поведении шведов, благодаря этому звёзды шоу-бизнеса могут спокойно прогуливаться по улицам городов, практически без помех.

В Швеции вручаются все Нобелевские премии, кроме премии мира, которая вручается в Осло, в память о Шведско-Норвежского союзе, распавшемся чуть более 100 лет назад.

 

Въезд в страну

Швеция - член Шенгенского соглашения. Для граждан ЕС и жителей Швейцарии достаточно ID-карты (или паспорта) для посещения страны. Виза для граждан этих стран не требуется и время пребывания не ограничено. Граждане остальных стран, должны оформлять паспорт.

В Европе аэропорты разделены на "Шенгенские" и "не входящих в Шенген", секции в них подразделяются на "внутренние" и "международные". При путешествии через страны шенгенской зоны проверка паспортов будет проводится в месте въезда и выезда шенгенской зоны, без дополнительных проверок внутри зоны. Некоторые авиакомпании требуют проверять ID-карты или паспорта даже если Ваш маршрут пролегает внутри шенгенской зоны.

 Деньги

Национальная валюта - Шведская крона (SEK). Британский фунт составляет около 12 SEK.  Банкоматы принимают основные кредитные карточки. Так же расплачиваться кредитками можно в большинстве магазинов, ресторанов и баров, хотя в некоторых случаях могут взять комиссию 5 SEK или отказать в оплате кредиткой, если сумма ниже необходимого лимита (до 50 - 100 крон). Обычно при совершении покупки банковской карточкой у Вас попросят удостоверение личности с фотографией, независимо от суммы. Это не распространяется на супермаркеты и в тех местах, где нужно вводить ПИН-код.

В магазинах обычно не принято торговаться, однако в некоторых случаях это может сработать, особенно при покупке дорогих товаров. Торговаться желательно на блошиных рынках и в антикварных магазинах. Чаевые в ресторанах обычно уже включены в счёт, поэтому если Вы недовольны обслуживанием, то оставлять сдачу не нужно.

Большинство магазинов, по крайней мере в центральных районах городов, открыты всю неделю, даже по воскресеньям. Закрываются магазины строго вовремя, обычно на минуту раньше.

Многие шведы любят произносить слово крона (krona), как корона (crown). Например, вместо того чтобы сказать 50 крон (50 kronor) они могут сказать 50 корон (50 crowns).

Топ-10 самых крупных городов Швеции

  • Стокгольм (Stockholm) - 981,2 тыс. чел. 
  • Гётеборг (Göteborg) - 500,1 тыс. чел.                
  • Мальмё (Malmö) - 309,9 тыс. чел.                
  • Уппсала (Uppsala) - 190,6 тыс. чел.                
  • Вестерос (Västerås) - 134,6 тыс. чел.                 
  • Эребру (Örebro) - 132,2 тыс. чел.     
  • Норрчёпинг (Norrköping) - 128,0 тыс. чел.             
  • Йёнчёпинг (Jönköping) - 125,1 тыс чел.               
  • Умео (Umeå) - 112,7 тыс. чел.               
  • Лунд (Lund) - 107,3 тыс. чел.                

На данный момент комментариев нет, так что будьте первыми!


Новости

Туристические походы

Туристические походы

Август 17, 2020

Турпоход - это увлекательное путешествие в мир природы. В последнее время этот вид отдыха приобретает все большую популярность.

Что посетить в Греции?

Что посетить в Греции?

Июль 10, 2020

Греция является морской страной, имеющей очень высоко развитой береговой линии общей протяженностью 15 тысяч. км, из которых приходится на побережье островов 10,9 тыс. человек.

Лучшие курорты Лазурного Берега

Лучшие курорты Лазурного Берега

Июль 9, 2020

Отдых на Лазурном Берегу — выбор самых обеспеченных путешественников, привыкших к роскоши.

Провинция Онтарио (Канада)

Провинция Онтарио (Канада)

Июль 3, 2020

Онтарио — самая крупная канадская провинция, хотя это касается только населения, так как Онтарио немножко меньше по площади чем Квебек.

Тематический парк Ноттс Берри Фарм

Тематический парк Ноттс Берри Фарм

Июль 3, 2020

Knott's Berry Farm - парк развлечений в Калифорнии, принадлежащий одноименной компании по производству продуктов питания.

Фотографии

Image