Туристический агрегатор MyMegaTour

Выгодное планирование путешествий и командировок.

Африка

Африка - очень жаркий континент на планете, она занимает 2-е место по размерам среди материков. Африка сочетает в себе богатую историю, традиции и культуру.
Июнь 15, 2020 - Время чтения: ~1 минут
Африка

АФРИКА

Африка, колыбель человечества, является вторым по населенности континентом с населением более миллиарда человек. Ее изображение на карте имеет вид грубо отесанного камня – это то самое орудие труда далеких и внешне мало привлекательных предков. Казалось бы, то время от сегодняшних дней отдаляют миллионы лет, но лоно Африки и поныне остается таким же жарким, не менее диким, но более изученным. Это материк с летающими самолетами в каждый уголок континента и с обилием средиземноморских пляжей, тем не менее, Африка и по сей день – таинственный, манящий к себе край, вечная загадка и сакральное место возвращения на круги своя. Для туристов же – Африка является именно тем направлением, где каждый найдет для себя занятие на свой вкус и цвет. Для солнцепоклонников уготовано обилие песчаных пляжей Марокко и Египта, для любителей исторических экскурсов – загадки Пирамид и развалин Карфагена, а ценитель европейского комфорта найдет себе пристанище в Йоханнесбурге и Кабо-Верде с начинкой тропического климата. Нередко континент называют «контрастным душем» по сравнению с тем, что является более привычным и нормальным для родных краев. Так почему бы не рискнуть?

Африка

История

Именно на этом материке были найдены останки разнообразных древнейших видов человеческой расы, основываясь на это, Африка по праву и имеет титул родины первых людей и цивилизации – колыбели человечества. Зарождение истории африканского континента отправляет в 3000 г до нашей эры, в долину Нил, известную своей знаменитой цивилизацией Древнего Египта. Люди имели множество хорошо спланированных городов, развитую культуру, ими и была изобретена система письма – иероглифы, которыми они записывали все, что касалось их домашнего быта. Как правило, африканские народы представляли собой королевства, объединенные за племенным типом, но каждое из них имело свой язык. Наличие подобного социального уклада существует тут и поныне.

В течение 19 века множество африканских королевств начало налаживать контакты с Европой. Именно этот период был ознаменован значительным ростом темпов колонизации Африки. Европейцы держали под своим контролем лишь прибрежные африканские регионы, внутренние же регионы находились под властью местных правителей и исламистов.

Африканские народы известны своим участием в обеих мировых войнах. После Второй мировой европейская власть ослабела, африканскими колониями же начала требоваться свобода. В роли сильного катализатора в этом вопросе выступила успешная борьба индийцев за свою независимость. Но, даже добившись свободы, впереди большинство государств ждало множество суровых испытаний: массовый голод, гражданские войны, эпидемии, политическая нестабильность...

Климат и погода

Касательно климата Африки, континент делится на 3 зоны. Север Африки тянется до пустыни Сахара. Тут абсолютно привычный климат для туристов – в период июнь-август стоит жара, а в декабрь-февраль – тут холодно. Идеальным временем для путешествия сюда является именно весенний и осенний сезон. Число стран к югу от Сахары и вплоть до Южного тропика известно своей постоянной жарой – средняя температура тут около +30, а вот в ночное время – холодает до +15. Исключение образовывают страны Западной Африки – тут всегда наблюдается неизменная температура в приделах +25, круглый год влажно и дождливо. Восток и Юг Африки делятся на дождливый сезон (ноябрь-апрель) и сезон засухи (июнь-октябрь), который по совместительству является самым холодным временем года. В ЮАР даже может выпасть снег, что удивительно. А вот регион Западного Кейпа на Юге Африки можно узнать по сформировавшемуся внутри него уникальному микроклимату, напоминающему климат как в Тоскане или на юге Франции – поэтому, этот край знаменит своим виноделием.

В ЮАР сезоны являются противоположными России. Когда россияне празднуют Новый год – на континенте сезон жаркого лета, а когда же в России июнь – то у африканцев время пронизывающих холодов, штормов, дождей, иногда и вовсе снега.

Африка

ТОП-5 достопримечательностей Африки

Многие туристы считают Африку чем-то на подобии «Айболита» - стадо антилоп гну несутся во всю скорость от леопардов вдоль выжженной саваны на фоне Килиманджаро, или не менее дикие пейзажи с племенами, кидающими копья и стрелы, вооруженными автоматами Калашникова, встречающими путешественников прямо в аэропорту... На самом то деле, Африка намного добродушнее и в это можно легко убедиться, посетив следующие места:

1. Стелленбош/Stellenbosch

Южно-Африканской республике принадлежит восьмое место в мировом рейтинге по виноделию. Производство вина берет начало здесь еще в 17 веке. К трехсотлетним южноафриканским виноградникам также относят и зарождение здесь чудесного белого Шардоне и Рислинга. Главным винным регионом ЮАР является Стелленбош (рядом с Кейптауном) – он славится званием самого зажиточного и богатого африканского города с уличками, украшенными обилием богатых белокаменных имений. Но путешественников сюда привлекает не только легкий и сладкий аромат и вкус Рислинга, но и неимоверные пейзажи. Долина, в которой расположился Стелленбош, окружена множеством могущественных гор, теряющихся в пушистых облаках. Этот город однозначно не оставит равнодушным любителя вина и чудесных закатов.

2. Столовая гора/Tafelberg

Столовая гора, возвышающаяся над Кейптауном относится к узнаваемым достопримечательностям ЮАР и представляет собой визитную карточку Африки. Именно она является символом Кейптауна, и именно ее изображение зияет на городском флаге. С высотой в 1,087 км и вершиной, окруженной скалами и окутанной туманами, гора зачаровывает своим величием. Она расположена на территории Национального парка Столовой горы, который совсем недавно причислили к семи новым чудесам света. Сюда стекаются бесчисленные турпотоки, чтобы насладиться необыкновенными местными ландшафтами.

3. Пещеры Канго/Kangogrotte

Пещеры Канго в виде нескольких гротов, тянущимися вдоль 4 километров, удивляют своим возрастом – им около 20 миллионов лет! Они представляют собой узкие проходы и сложные участки, весьма нелегкие для преодоления. Внутри же посетителю открывается настоящая волшебная страна –  комплекс залов с природными известняковыми образованиями. К тому же, если брать во внимание их удачную подсветку, местность и вправду невероятно сказочная. Многие залы имеют впечатляющие размеры: с высотой, достигающей около 30 метра, длиной в 100 метров, а самые крупные сталагмиты имеют длину почти 10 метров.

4. Водопад Виктория/Victoria Falls

На вопрос «Какое место обязательно нужно посетить, находясь в Африке?» большинство называют именно его – водопад Виктория. Это самое живописное и чарующее зрелище на континенте, по словам туристов. Здесь могучая река Замбези спадает вниз подобно водяному занавесу, имеющему протяженность почти 2 километра. Это зрелище открывается взору туриста, приезжающего в это место в весенний сезон, когда река максимально наполнена водой, так, что каждую секунду 5 миллионов литров водных потоков падают вниз со стометровой высоты, а за 30 километров от Виктории можно увидеть облака пара, которые поднимаются над водой. Девид Ливингстон в 19 веке писал про это место: «Никто не может вообразить себе красоту зрелища в сравнении с чем-либо ранее виденным. Глаза европейца никогда прежде не видели такого, но зрелищем столь прекрасным любовались, должно быть, ангелы в своем полете!».

5. Национальный парк Крюгера/Nasionale Krugerwildtuin

А для желающих насладиться настоящим духом дикой Африки, предлагается уникальная возможность – сафари в Национальном парке Крюгера. Он представляет собой уникальнейший парк-резервацию дикой природы, непревзойденный по своему разнообразию африканской флоры и фауны. Необъятные просторы парка объединили в себе разнообразные жизненные формы и захватывающие места исторической и археологической ценности. Взору туриста открываются пятисот видов птиц, свыше ста видов рептилий (в том числе и крокодилы – около 3 тысяч), но без сомнений самыми интересными «экспонатами» в парке являются звери. Здесь сосредоточены звери, относящиеся к «большой пятерке» - те самые, опаснейшие виды: здесь изобилие слонов, львов, носорогов, буйволов и леопардов. Также тут водятся антилопы, бегемоты, гепарды, жирафы, зебры и носороги. Классическое, семейное, романтическое или даже ночное африканское сафари – определенный must-have, если посчастливилось попасть сюда, в эту изюминку Африканского континента. А для любителей уединения с природой тут доступны наблюдения за видами редких птиц и тропических рыб во время прогулки или пикника в песчаных поймах здешних рек.

Национальная кухня Африки

Африка удивляет туриста не только своими буйволами и гепардами, но еще и своей неизведанной, непонятной и многообразной кухней, вызывающей интерес у многих народов мира. Это ТОП-3 блюд африканской кухни, которые просто необходимо попробовать, исследуя континент.

1. Кухней Мозамбика предоставляется возможность отведать кухню из смеси африканского, португальского, азиатского и арабского колорита. Знаковое блюдо Галинья-а-Замбезиана – это сочная курица, приготовленная с лимоном, перцем, чесноком, кокосовым молоком и соусом пири-пири. Неотъемлемыми частями здешней кухни являются ароматные специи, острый перец пири-пири, кремовые кокосовые соусы с кешью или арахисом, а также в Мозамбике особо ценятся горячие острые креветки и морепродукты.

2. Боботье – блюдо, напоминающее мясной рулет или пастуший пирог. В его состав входит рубленая говядина или баранина, которую увенчивает собой сливочная яичная заварная смесь. А благодаря добавлению кураги или изюма, блюду добавляется нотка сладости. Боботье подают, как правило, с гарниром из желтого риса.

3. Намибийская дичь, Намибия

Хорошая дичь доступна к тому, чтобы ею полакомиться, во всех южноафриканских краях, но в Намибии делают особый акцент на том, что больше нигде нельзя попробовать вкуснее сернобыка, куду, бородавочника, зебры или страуса, чем в намибийских ресторанах. Здешней кухне характерно сильное немецкое и южноафриканское влияние, вследствие чего тут можно радовать своё чрево изобилием колбасок, колбасных изделий, квашеной капусты и «голенки», а также многими традиционными южноафриканскими блюдами.

Африка

Транспортная сеть в Африке

• Междугородний африканский транспорт делится на 2 типа. К первому относятся обычные маршрутки и автобусы (автобусы могут быть довольно дешевыми, но ездящими совсем медленно, а у маршруток же – средняя скорость); а ко второму – буш-такси. Последние еще называют «сет-плясами», что означает «семиместные». На автовокзале можно найти отдельный перрон буш-такси.

• Также есть городские автобусы, но только в крупных городах. Например, в Сенегале их уйма, а в Абиджане есть даже автобусы с кондиционерами.

• Самым распространенным общественным транспортом в Африке являются все же не маршрутки и не автобусы. Это своего рода такси. Коллективное такси представляет собой обычную легковушку, которая отправляется от центральной площади или рынка и развозит людей в конкретный район. Стоит 100-200 CFA (около 20 рублей). Поездка напоминает привычный нам общественный автобус – каждый выходит на своей остановке.

• Местные же достаточно часто передвигаются по городу с помощью мотоциклов, которые туристам тут также можно взять в аренду.

Крупнейшие страны Африки

  1. Алжир – кстати, он также входит и в десятку самых крупных стран мира.
  2. Демократическая республика Конго.
  3. Судан
  4. Ливия
  5. Чад
  6. Нигер
  7. Ангола
  8. Мали
  9. ЮАР
  10. Эфиопия
  11. Мавритания
  12. Египет


Новости

Туристические походы

Туристические походы

Август 17, 2020

Турпоход - это увлекательное путешествие в мир природы. В последнее время этот вид отдыха приобретает все большую популярность.

Что посетить в Греции?

Что посетить в Греции?

Июль 10, 2020

Греция является морской страной, имеющей очень высоко развитой береговой линии общей протяженностью 15 тысяч. км, из которых приходится на побережье островов 10,9 тыс. человек.

Лучшие курорты Лазурного Берега

Лучшие курорты Лазурного Берега

Июль 9, 2020

Отдых на Лазурном Берегу — выбор самых обеспеченных путешественников, привыкших к роскоши.

Провинция Онтарио (Канада)

Провинция Онтарио (Канада)

Июль 3, 2020

Онтарио — самая крупная канадская провинция, хотя это касается только населения, так как Онтарио немножко меньше по площади чем Квебек.

Тематический парк Ноттс Берри Фарм

Тематический парк Ноттс Берри Фарм

Июль 3, 2020

Knott's Berry Farm - парк развлечений в Калифорнии, принадлежащий одноименной компании по производству продуктов питания.

Фотографии

Image