Туристический агрегатор MyMegaTour

Выгодное планирование путешествий и командировок.

Беларусь (Белоруссия)

Достопримечательности и природа Беларуси мало кого оставляет равнодушным, и это в одинаковой степени относится как к туристам из дальнего зарубежья, так и к гостям из соседних стран.
Июнь 7, 2020 - Время чтения: ~1 минут
Беларусь (Белоруссия)

Беларусь

Республика Беларусь является независимым унитарным государством Восточной Европы. Столица Минск – один из крупнейших городов. К государственным языкам относятся белорусский и русский. Бескрайние картофельные поля и знаменитые драники – первое, что приходит на ум при упоминании Беларуси. Но не бульбой единой жива Беларусь;) Несмотря на то, что выхода к морю в стране нет, можно организовать отличный пляжный отдых на Минском море, Ярославских и других озерах. Также страна может предложить туристу изобилие рыбалки, охоты, агротуризма, санаториев, исторической архитектуры, музеев, фестивалей, крупных спортивных мероприятий, экстремальных и горнолыжных увлечений.

История Республики Беларусь 

Именно в Беларуси обнаружили останки неандертальцев, а это значит, что праотцы коренного населения жили на родной земле сорок тысяч лет назад. В то время только-только первобытное стадо людей формировалось в родовые общины. С 13 по 16 век Беларусь входила в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского (ВКЛ), игравшего большую роль в становлении европейской политики. Позже, белорусская история ознаменовалась новой эпохой – ВКЛ и Польское Королевство объединились воедино в Речь Посполитую. Держава претерпела множество внутренних противоречий, втягивалась неоднократно в войну, что привело к ее ослаблению, а позже – и вовсе концу существования. В 18 веке ее земли были распределены между Российской, Австрийской и Прусской империей. Беларусь стала частью именно Российской и тут же была поддана политике русификации. А вот в 1903 году была сформирована белорусская национальная политическая партия «Громада». Затем последовал ряд событий, таких как Первая Мировая, Революция в России, во время которой было провозглашено Белорусскую народную республику, просуществовавшую менее года. И в следствии Русско-польской войны 1919-1921 годов, Беларусь перешла во владение Польши, на восточной территории которой была возрождена Белорусская Советская Социалистическая Республика, уже в 1922 году вошедшую в состав СССР. Пережив провождение политики полонизации, волну Новой экономической политики, голода 30-х годов, а также сталинские репрессии, Беларусь скоро была поддана и захвату немецкими оккупантами в 1941 году, сопровождавшимся массовыми расстрелами и Холокостом. Минск удалось освободить 3 июля 1944 известнейшей операцией «Багратион», а вскоре и всю территорию современной Беларуси, одержав героическую победу в войне против германских оккупантов. Именно 3 июля и поныне и празднуется День независимости Беларуси. С 1945 года страна вошла в состав ООН, а позже – и в ЮНЕСКО. С 1991 года и появилось, существующее и поныне, официальное название – Республика Беларусь. В 1994 году была принята Конституция Республики, а вскоре – был избран и первый Президент в лице Александра Лукашенко. Страна активно развивалась и развивается поныне.

Беларусь

Климат и погода

Беларусь обладает умеренно континентальным климатом, тут мягкая влажная зима, теплое лето и сырая осень. Лучшее время для путешествия сюда – весенний и осенний период. Средней годовой температурой является около 7 градусов тепла в пределах юго-запада и 4 градусов тепла в пределах северо-востока. Земли славятся живописными ландшафтами и обилием безлюдных лесов.

Достопримечательности Республики Беларусь 

Земли современной республики пестрят многочисленными достопримечательностями, которыми белорусы могут вполне гордиться.

1. Брестскую крепость определенно можно причислить к символам страны из-за ее известной на весь мир истории и энергетики. Крепость предстает в облике настоящего мощного оборонительного сооружения, построенного в 19 веке, а также – масштабного музея героической монументалистики под открытым небом. Это место славится и объявлением здесь церковной унии, и подписанием декрета о мире в эпоху Первой Мировой, и героическими событиями 1941-1944 годов. Волынское укрепление предлагает посетить «Берестье» - музей с остатками городища и деревянными постройками 11-13 веков, уличными мостовыми. В знаменитом Музее защитников Брестской  Крепости, на ее огромной территории, определенно стоит посетить «Пятый форт» - полузаброшенное укрепление, имеющее бронированные двери, узкие бойницы, подземные коридоры и полную тишину. А каково очутиться здесь один на один с собой, без посторонних лиц, и вполне насладиться энергетикой старинного места!

2. Чтобы познать все величие белорусской природы, непременно стоит внести в план своего путешествия Беларусью именно Полесье. По праву это место называют самой большой европейской болотистой территорией, занимающей около 30% карты страны. Насладиться всей прелестью Полесья можно в весенний разлив Припяти: хорошим вариантом будет поплавать белорусскими деревнями на лодке. Терра инкогнито, масштабностью наравне с компактной страной, славится обилием изолированных деревень, а также особенным языком местных жителей и «полещуков» – населения Полесья.

3. Город Минск, стал жертвой и свидетелем советской власти. Чтобы ощутить эту сторону города, стоит прогуляться проспектом Независимости – это прямая асфальтированная стрела, тянущаяся 15 километров и разрезающая столицу на две ровные части. Писателем Артуром Клиновым был придуман термин для обозначения города – он стал «Городом Солнца». Именно он, являющийся главной артерией больших коммунистических стремлений, построен на подобии Рима и определенно заслуживает своего посещения.

4. Могилевская область же славится Усадьбой графского рода Толстых – очень красивое и таинственное место Беларуси. Львом Толстым графский дом Толстых так и не был посещен, но туристам стоит воздержаться от допущения такой же ошибки. Вдохнуть дух места сполна получится, прогулявшись двухэтажной усадьбой, насладившись величием колонн, террасы с видом на парк и куполов, поблуждав 10-гекторовым парком, а также посетив растущий здесь столетний сибирский кедр. Странным контрастом архитектуры усадьбы и обилия вековых дубов станет дворец, который совсем недавно служил школой и санаторием больным ребятишкам и сохранил покрашенные в зеленый цвет стены и советские гардеробы с номерками.

5. Определенным must-visit для любителей экологического туризма станет посещение курортного поселка Нарочь Минской области, а именно – Нарочанского национального парка. Здесь найдут свое занятие особенно любители поскакать на коне, порыбачить и поохотиться. Естественная природная красота этого места красноречиво характеризует славу белорусских краев. Особенно она отражается в пейзаже здешнего озера Мястро с возвышающимся фортификационным сооружением 11-вековой давности. Безупречная экология, лесная свежесть и чистые озера успешно сочетаются с разнообразием исторических памятников санатория.

Беларусь

Национальная кухня Республики Беларусь 

Многие туристы считают, что ничего так не говорит про Беларусь, как ее известная национальная кухня с бульбой и драниками.

Это 3 must-have блюда при посещении Беларуси:

1. Драники относятся к числу популярных известных белорусских блюда одними из первых. Это название пошло от использования при их приготовлении именно «дранной» картошки – мелко потертой. Подается блюдо горячим, в горшочке, с добавлением сметаны или соуса.

2. «Колдуны» с мясом – визитная карточка белорусской кухни. Для их приготовления используют картофельное тесто, добавляя муку, яйца, луковый сок и соль. Их легко спутать с драниками, но начинка, которая в «колдунах» потолще, выдает сразу же;) Начинка может быть самая разная: мясная, грибная, фруктовая, ягодная, картофельная.

3. Картофельная бабка. И тут опять картошка, скажут все, и будут правы. Но бабку уже не спутать с драниками или «колдунами». Она готовится в духовке на основе картофеля, с добавлением жареного сала, мяса и лука, затем требуется посолить, поперчить и отправить в духовку. Подачу картофельной бабки осуществляют горячей, добавляя молоко или сметану. Один только ее аромат чего стоит ;)

Транспортная сеть 

Как же передвигаться страной? Что ж, Беларусь имеет хорошо развитую транспортную систему, что делает разработку маршрута по передвижению Республикой достаточно легкой.

Комфортом и надежностью обладает железнодорожный транспорт. Минском, а также за его пределами достаточно просто передвигаться поездами. Также путешествие городами страны можно осуществлять автобусами, троллейбусами, трамваями, маршрутными такси. В Минске работает метро. Билетом для поездки не составит труда обзавестись, используя платежную систему онлайн или с помощью специальных касс на остановках. Беларусь славится и водным транспортом – своими речными портами. Путешествие Днепром, Припятью, Западной Двиной и другими речками удастся осуществить на теплоходе. Знаменитый Августовский канал известен своим речным трамваем, рассчитанным на 13 человек. Кстати, он более мобильный чем теплоход и легкий в шлюзовании, а также доставляет собой меньше шума.

 

10 крупных городов в Республике Беларусь

  1. Минск
  2. Брест
  3. Гродно
  4. Гомель
  5. Витебск
  6. Могилев
  7. Бобруйск
  8. Барановичи
  9. Борисов
  10. Пинск

На данный момент комментариев нет, так что будьте первыми!


Новости

Туристические походы

Туристические походы

Август 17, 2020

Турпоход - это увлекательное путешествие в мир природы. В последнее время этот вид отдыха приобретает все большую популярность.

Что посетить в Греции?

Что посетить в Греции?

Июль 10, 2020

Греция является морской страной, имеющей очень высоко развитой береговой линии общей протяженностью 15 тысяч. км, из которых приходится на побережье островов 10,9 тыс. человек.

Лучшие курорты Лазурного Берега

Лучшие курорты Лазурного Берега

Июль 9, 2020

Отдых на Лазурном Берегу — выбор самых обеспеченных путешественников, привыкших к роскоши.

Провинция Онтарио (Канада)

Провинция Онтарио (Канада)

Июль 3, 2020

Онтарио — самая крупная канадская провинция, хотя это касается только населения, так как Онтарио немножко меньше по площади чем Квебек.

Тематический парк Ноттс Берри Фарм

Тематический парк Ноттс Берри Фарм

Июль 3, 2020

Knott's Berry Farm - парк развлечений в Калифорнии, принадлежащий одноименной компании по производству продуктов питания.

Фотографии

Image