
Германия
Германия - страна, умело сочетавшая в себе масштабность, сельский релакс на Баварских озерах и разнообразие пляжей Балтийского взморья с оздоровлением в Баден-Бадене. А также, прекрасную немецкую гастрономию, традиционно качественное образование и качественно выстроенную экономику. Это крупнейшее европейское государство, имеющее самую большую численность населения по сравнению с другими странами Европы. Относится к числу федеральных республик: состоит из шестнадцати земель, именующихся «штатами». Отдельной национальной гордостью являются всемирно известные немецкие автомобили. Страна объединяет в себе множество знаменитых автомобильных компаний, такие как Audi, Porsche, BMW, Mercedes, прославившихся высоким качеством и своей изящностью на мировых масштабах.
История
Германия – государство Центральной Европы, пережившее сильную раздробленность и неоднократные изменения своих границ. Поэтому немецкая история является неотделимой от истории ее близлежащих соседей: это Австрия, Швейцария, Дания, Польша, Чехия, Италия и Франция. Германское государство связывает свое начало с Верденским договором, заключенным в 843 г. внуками Карла Великого. По его итогу империя франков была разделена на три части: французскую, итальянско-лотарингскую, германскую. Традиционно принято считать за первое Германское государство именно франкское. В течение 10 века появилось название «Рейх Германцев», ставшее в последствии общепринятым. В начале 14 века Германия переживала период раздробленности, самыми сильными из числа германских государств были Австрийская империя и Королевство Пруссия. После окончания Наполеоновских войн решением Венского Конгресса был создан Германский Союз, укрупнивший немецкие государства, поставив по главе нового объединения Австрию. В первой трети века Пруссия создает Немецкий Таможенный Союз. Постепенно вызревает идея объединения Германии в единое государство, что послужило одной из причин для революции 1848-49 годов. После окончания Второй Мировой войны, страна разделилась на две части – образовались восточная и западная Германия. Так просуществовало до 1990 г., пока страна не стала единой после знаменитого падения Берлинской стены.
Климат и погода в Германии
Германия имеет умеренно континентальный климат: зима не очень холодная – со средней минимальной температурой около -3. Самые теплые летние месяца – это период июля и августа. Средняя температура колеблется в приделах 17-21 градусов тепла. Весна иногда характеризуется резким понижением температуры после наступления, казалось бы, уже теплой весны. Дождь может пойти в основном в период осень-зима. Для путешествия Германией будет идеальным вариантом лето, особенно для плохо переносящих знойную погоду. Немецкая погода довольно переменчива, поэтому следует не забыть взять с собой в дорогу зонт.
Достопримечательности Германии
Отправиться на экскурсию достопримечательностями Германии – означает прикоснуться к неповторимости и уникальности этой страны: каждый город тут богат своими традициями, но при этом в каждом уголке Германии чувствуется всеобщее единство людей.
1. Кельнский собор 13 века является настоящим шедевром готической архитектуры. Он расположен на наивысшей точке Соборного холма в городе Кельн и поражает посетителей своим внешним видом: это величественное сооружение с архитектурой, «сотканной из кружева множества каменных башен и колонн», а сам же собор построен в форме латинского креста. Внутреннее убранство собора не менее красиво: каждый уголок пропитан своей собственной историей, тут можно ощутить средневековую атмосферу, особенно – когда тут происходят концерты органной музыки.
2. Замок Нойшванштайн ассоциируется у некоторых туристов с какой-то игрушкой: в реальность изящности и аккуратности башен замка, которые увенчаны изобилием заостренных изумрудных куполов и гордо поднимаются в самое небо, не так легко и поверить, увидев их впервые. Еще большей сказочности добавляет пейзаж Баварских Альп, в которых уединился замок – незабываемое сочетание склонов гор с лесными массивами.
3. Бранденбургские ворота в Берлине являются одной из главных ассоциаций у большинства туристов при упоминании Германии. Это место является и вправду легендарным и впечатляющим своей масштабностью, инфраструктурой и историей. Ворота Мира – именно так они были названы при постройке, стали свидетелями марша солдатов-победителей в 19 веке, когда была образована Германская империя; на них были воздвигнуты красные знамена русских победителей и так далее. Бранденбургские ворота являются копией арки Пропилеи (Парфенон).
4. Черный лес в регионе Шварцвальд находится в южной части Германии и окунает посетителей в настоящую сказку. Лесные массивы как правило обладают обилием густых и высоких елей, поэтому лес и получил свое название – Черный. Он известен звенящими ручьями, протекающими реками и шумящими водопадами. Именно в этом лесе берет свой исток река Дунай, протекающая через многие европейские страны, а здешние водопады принято считать наивысшими в Германии. Лес не такой уж и дремучий: в наше время он предлагает туристам широкий выбор горнолыжных курортов, мест для отдыха и даже парки аттракционов. Множество драйверов стремятся сюда, чтобы заняться подводной охотой – особо популярны для этого здешние глубокие озера. А видами на местные красоты можно полюбоваться в горном походе.
5. Музейный остров в Берлине является культурным и архитектурным музейным комплексом, внесенным в список объектов наследия ЮНЕСКО. Его можно посетить, попав на северную оконечность острова Шпреинзель. Самое посещаемое здешнее место – Пергамский музей, в корпусе которого представлено множество объектов культуры и искусства, а также реконструированных древних сооружений. Сюда приезжает множество туристов и искусствоведов со всех окрестностей.
Немецкая национальная кухня
Говорят, что немецкая кухня воздвигается на трех китах: на колбасках, квашеной капусте и, конечно же, пиве. И это правда: в Германии множество самых вкусных колбас и сосисок, являющихся предметами гордости немцев, а пиво тут имеет настолько утонченный и уникальный вкус, что каждый год множество туристов со всех стран приезжают сюда на ежегодный пивной фестиваль «Octoberfest».
Наибольшую популярность имеют такие блюда кухни немцев, как:
1. Белые колбаски, приготавливаемые немцами с использованием смеси свиного и телячьего фарша, добавляя травы, яичный белок, лимонную цедру и лук, являются именно той едой, которой непременно стоит полакомиться, попав в южную Германию. Гарнир, своеобразный бонус к колбаскам – это именно соленые крендели и сладкая горчица. Но необходимо быть внимательным: заказ колбасок после 12:00 воспринимается немцами как дурной тон, поэтому – искать их стоит только в первую половину дня.
2. Рулетики из говядины, являются калорийной едой и частым «гостем» традиционного семейного воскресного ужина в немецкой семье. Особенно свою популярность обретают в канун Рождества. Такой рулет представляет собой тонкий длинный пласт из говяжьей вырезки, завернутый в начинку (бекон, горчица, лук и соленый огурец). Изюминкой считается добавление пряного темного соуса, в состав которого входит бульон, красное вино и овощи – он источает поистине умопомрачительный аромат.
3. Маульташен – определенный must-have для тех, кто ищет в немецкой кухне нечто оригинальное, то, чего на родине точно не вкусит. Данное блюдо имеет вид гигантских пельменей: сварившихся в бульоне из говядины конвертиков из теста с добавлением начинки (в нее входят измельченное мясо, ветчина, сало, шпинат, мускат, майоран и петрушка). Немецкая легенда гласит, что Маульташен пришли в Германию из монастыря Маульбонн – там, во время поста, хитрые послушники обители втайне поедали пельмени с зеленью, наполняя их мясом.
Транспортная сеть.
Германия радует возможностью добраться куда-либо без лишних забот не только по месту крупных городов, но еще и в небольших населенных пунктах. Но все же крупные города имеют больше привилегий: помимо обычных автобусов, тут есть и множество городских электричек S-Bahn, подземных трамваев U-Bahn, трамваев Tram, а также метро. Теперь по порядку.
S-Bahn, встречающийся в каждом немецком городе, и U-Bahn – в таких как Берлин, Гамбург, Мюнхен и Нюрнберг, являются удобными и быстрыми способами перемещения по городу. Русских аналогов им нет, поэтому особенно для туриста из России это будет бесспорно новинкой. Они имеют вид линий городских и пригородных поездов, проходящих всем городом над и под землей. В не столь крупных городах можно прокатиться, так называемым, штадтбаном – легкорельсовой системой, интегрированной в трамвайную сеть. Он напоминает метро, только подземные поезда заменены трамваями, осуществляющими перевозки людей тоннелями, иногда поднимаясь на поверхность. А что касается билетов, то для туриста предусмотрена возможность покупки специального проездного: вместе с самим проездным удается обзавестись каталогом со скидками для посещений достопримечательностей, а также картой города. И то и другое поможет путешественнику в планировании своего маршрута, имея под рукой карту и купоны на скидки. Стоимость же обычных билетов того же трамвая варьируется за одну поездку в приделах 3 евро. Города разделены на определенные тарифные зоны, которые во всех регионах разные, и соответственно, цены тоже. Билет можно купить в автомате на остановке или же в самом транспорте у водителя. А некоторые крупные вокзалы и станции имеют не одну информационную стойку, где клиенту ответят на все его вопросы: как куда добраться, какая категория проездного необходима, и тут же продадут билет.
10 крупных городов Германии
К десятке самых величавых городов Германии относятся:
- Берлин
- Гамбург
- Мюнхен
- Кельн
- Франкфурт-на-Майну
- Штутгарт
- Дюссельдорф
- Лейпциг
- Дортмунд
- Эссен