Туристический агрегатор MyMegaTour

Выгодное планирование путешествий и командировок.

Греция

Греция - страна удивительной красоты, где яркое солнце согревает жителей практически круглый год. Лазурное море, золотистые пляжи, белые дома, аромат крепкого кофе и хвойных растений - неповторимая атмосфера Греции располагает к незабываемому и потрясающему отдыху.
Июнь 23, 2020 - Время чтения: ~1 минут
Греция

ГРЕЦИЯ

Общая информация

Путешествие в греческие края только для того, чтобы лениво поваляться на пляже – это настоящее преступление. Все в Греции создано для наслаждения – кухня, вино, море, природа, культура, тишина, дискотеки и веселье. При том, наслаждаться надо всем и сразу – по-иному в Греции не выйдет, как ни крути. Летом страна переполнена туристами и на улице жарковато. Зимние гости смогут испытать на себе сочетание комфортной погоды, без толп туристов, наслаждаясь большим количеством достопримечательностей и отлично развитой инфраструктурой для туристов. Приятным дополнением к картине является снижение ценников в спа-отелях во внесезонный период.

Экскурс в историю

Греция называется по праву колыбелью цивилизации Запада, она является местом зарождения демократии. Интересно, что уже в древнегреческий период всеми гражданами активно бралось участие в обсуждениях общественных вопросов, а также каждый мог стать государственным представителем. Современной Грецией и поныне поддерживается множество античных традиций, в то время как некоторыми мировыми государствами это до сих пор не достигнуто.

Древние греки имели на своем счету не одно военное нашествие, с которым они сталкивались – пару раз в Грецию вторгались персы, а 146 год до нашей эры запомнился как год нашествия римских легионеров. Ими было принято решение как раз-таки не поддавать местную культуру разрушению, а наоборот – восхитившись нею, они многое переняли именно у греческого народа. Это обусловило тот факт, что многие из самых важных римских достопримечательностей принято считать именно наследием древних греков. После того, как Римская империя была расколота надвое, греческие земли вошли в удел восточной Византии (со столицей Константинополем). Существование Византии продлилось 12 веков подряд, но в 15 веке она была завоевана турками. Четыре столетия Греция входила в состав Османской империи, но в 19 веке посредством восстания местных жителей, ею была обретена независимость.

В 20 веке Греция возвращала свои исконные территории, а также была задействована во Второй мировой, в которой отважно победила фашистов в 1945 году. Четырьмя годами позже, страну окутала гражданская война, длившаяся до 49-ого года. После – Греция начала спокойно развиваться, что было прервано государственным переворотом 67-ого года. Благодаря диктаторскому правлению, Грецией были допущены многие стратегические ошибки, что привело и к вторжению турецкой армии на Кипр в 1974 г. Северная часть Кипра была оккупирована турками, тут была основана непризнанная республика. Затем, после столь крупной неудачи, последовало свержение диктаторского правления. В этом же году в Греции была установлена парламентская демократия, а годом позже – и принята Конституция, действующая и поныне. В 1952-1973 годах, и с 1981 вплоть до сегодняшнего дня, Греция – член НАТО.

Греция

Климат и погода

Греция располагается в пределах Юго-Восточной Европы – это горная страна с очень длинной и изогнутой береговой линией. Также Греция имеет острова в Эгейском и Ионическом морях. Такой микс способствует созданию многообразия в местном климате, а также сформировавшейся чреде влияющих на погоду факторов. Климат в Греции является мягким, средиземноморским: тут теплая влажная зима (столбик термометра обычно находится в пределах +9 градусов) и жаркое сухое лето (средней температурой является около +30 градусов). Время купального сезона начинается в мае и заканчивается к концу ноября. Весна и осень тут являются транзитными сезонами, характеризующимися довольно переменчивой погодой. Вода весной может быть еще холодной для купаний, но апрель, май, сентябрь и октябрь – наиболее оптимальные месяца для исследования исторических достопримечательностей.

Достопримечательности

Это страна, славящаяся руинами древних храмов, удивительными историческими и архитектурными памятками, показывающими посетителю, какое большое процветание было характерно этому государству. Также Греция богата на множество современных красот – затрагивающими природу, пляжи, вкуснейшую местную кухню. Вовсе не удивительно, что страна имеет звание «настоящего рая для отдыха»: ежегодно в Грецию приезжают миллионы путешественников, и каждым из них находится развлечение по душе. Что же посетить в этой стране, чтобы насытится греческим колоритом сполна?

1. Афинский акрополь, Афины

Акрополь – без сомнений, визитная карточка Афин. По истине волшебное место ежегодно собирает бесчисленное количество туристов, хотящих воочию узреть ряд самых интересных греческих достопримечательностей. В свое время Афинский Акрополь выдержал природные бедствия и разрушительные войны, неоднократно обрушающиеся на это место. Но ни одной катаклизме, ни одному вооруженному человеку не было под силу подвергнуть уничтожению это историческое сооружение, поныне поражающее взор туриста обилием невероятных форм и своим великолепием.

2. Венецианская гавань Ханья

Является очень милым и уютным местом. В венецианское правление старый город Ханья обладал построенной гаванью, на сегодняшний день изобилующей множеством кафе и рыбных таверн. Не прокатиться верхом тротуарами, выложенными тут брусчаткой, или не провести время на морской прогулке катером – станет настоящим преступлением, раз-таки уже посчастливилось тут оказаться – в этом месте с таким красивым видом и прекрасными историческими застройками.

3. Гора Афон

Известна своим званием центром греческого православия, почитается верующими всего мира как земной Удел Богоматери, а также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно легенде, корабль с находившейся на нем Девой Марией, заставший бурю, прибило к берегам горы Афон. Красоты этого острова восхитили Богоматерь, и она испросила у Бога эту местность в качестве своего собственного удела. Греческой конституцией закреплено наличие особого статуса административной единицы Афона – он является самоуправляемым сообществом с входящими в него двадцатью православными монастырями. Уникальным монашеским государством хранится множество чудотворных икон и мощей святителей. Древнейшим здешним монастырем является Лавра Святого Афанасия – его постройка относится к первому веку. Познакомиться с монашеским аскетизмом, соприкоснуться с тайнами афонских уделов удастся, отправившись в захватывающее паломничество горой Афон – единственным таким местом в своем роде. Правда, стоит заметить, что его посещение доступно только мужчинам.

4. Водохранилище Пластира, или Греческая Швейцария

Красивые пляжи, древние руины и милые кварталы в греческих краях сыщешь везде, а вот порой жаждется слегка иного. Например, проснуться в каменном домике с камином и видом на обилие густых хвойных лесов, опускающихся вдоль гор к голубому озеру. Водохранилище образовалось вследствие постройки платины на речке Тавропос, и это место с гористыми окрестностями быстро стало настоящей греческой Швейцарией. Зимой – это точка горнолыжных катаний, а летом местность заполняется велосипедами, лошадями и каяками. Идеальным вариантом будет приехать сюда на пару деньков, дабы испытать каждый из разнообразия видов отдыха, а также познакомиться со сказочными деревеньками. Конечно же, полюбовавшись красотой пейзажей Филакти, познакомившись с виноделием Месениколасы, вдохнув весенние ароматы, прогулявшись ботаническим садом около Неохори и осмотрев множество старинных монастырей, незабываемые греческие каникулы мечты обеспечены ;)

5. Муниципальная галерея Ксанфи

Обладая характерным народным македонским стилем, галерея Ксанфи – старейшее городское здание, представляющее собой традиционный симметричный тип домов середины 19 века. Обладая внутренним убранством, декорированным обилием дорогих древесных пород и скульптур, а также традиционных «крылатых фраз», эта галерея является must-visit точкой для настоящих ценителей искусства, грамотно сочетавшее в себя уютное размещение галереи и ценные артефакты. Своим названием галерея обязана знаменитому ксанфийскому художнику, пожертвовавшему около 40 единиц из числа своих шедевров в будущую коллекцию галереи.

Греция

Кухня

Национальная греческая кухня представляет собой изобилие всевозможных сырных, овощных, мясных сочетаний, вкупе с оливками и морепродуктами. Приправа, встречающаяся почти в каждом греческом блюде – это ни что иное, как оливковое масло. Наполнить свое чрево греки обожают и относятся к процессу поедания всевозможных яств с полной ответственностью и присущим им размахом – это настоящий праздник желудка. Поэтому, голодным тут остаться крайне сложно, а отдать должное греческой кухне и ее традициям определенно стоит.

1. Долмадесс

Или же долма. Является классическим восточным блюдом, «голубцами», завернутыми в виноградные листья. Этим блюдом обзаведен каждый уголок, где есть виноградники, а на это добро греки уж точно не жалуются. Долму в большинстве случаев подают как горячую закуску, но также возможен вариант долмы, как основного блюда – в особенности, если оно подается вегетарианцу. И это из-за того, что греческая долма в 99% случаев имеет именно овощную начинку. Оставшийся 1% - это вариант долмы, имеющей мясную начинку.

2. Мезе

Почти все таверны (в особенности – туристические) славятся, так называемыми, мезе – очень популярными в Греции. Мезе является миксом или набором, объединяющим в себе несколько порций различных блюд. Мезе может быть мясным и рыбным. В мясное входит баранина, говядина, курица, а рыбное же состоит из рыбы, креветок, кальмаров, ракушек, осьминогов и так далее. Греки не скупятся на, ну просто, огромнейшие порции этого мезе – порция на одного запросто насытит двух, а порция, рассчитанная на двух способна накормить компанию из четырех человек.

3. Тарамасалата

Эта закуска обладает своим почетным местом на каждом из греческих столов. Она готовится на основе копченой тресковой икры, также добавляется оливковое место, чеснок и лимонный сок. Не редко можно встретить и варианты добавления размоченного в молоке отварного картофеля или белого хлеба. Подается тарамасалата как правило с маслинами или хлебом. Кстати, икра является наиболее ценным гастрономическим деликатесом Греции.

Внутренний транспорт

Крупные города Греции обладают городскими автобусами. В Афинах можно приобрести трехдневной и семидневной билет по 25 и 55 EUR.

Паромы и лодки.

Метро, троллейбусы и трамваи. Это все имеется только в Афинах. Билет в метро дает возможность ездить всеми видами общественного транспорта – он действителен в течение 90 мин.

Такси.

Аэротакси – самолеты для перелетов на небольшие расстояния. Купить билет можно в кассе частной авиакомпании в аэропорте.

Ослики;) Местные частенько передвигаются городом, используя именно осликов. Такая поездка является любимым развлечением многих путешественников.

Кроме этого, всегда можно арендовать автомобиль для комфортного путешествия по Греции. Советы по аренде автомобиля в Греции читайте в статье...

Крупнейшие города Греции

  1. Афины
  2. Салоники
  3. Патры
  4. Ираклион
  5. Лариса
  6. Волос
  7. Ахарнес
  8. Ханья
  9. Янина
  10. Халкида

Читайте так же...

1. Военный музей в Афинах

На данный момент комментариев нет, так что будьте первыми!


Новости

Что посетить в Греции?

Что посетить в Греции?

Июль 10, 2020

Греция является морской страной, имеющей очень высоко развитой береговой линии общей протяженностью 15 тысяч. км, из которых приходится на побережье островов 10,9 тыс. человек.

Лучшие курорты Лазурного Берега

Лучшие курорты Лазурного Берега

Июль 9, 2020

Отдых на Лазурном Берегу — выбор самых обеспеченных путешественников, привыкших к роскоши.

Провинция Онтарио (Канада)

Провинция Онтарио (Канада)

Июль 3, 2020

Онтарио — самая крупная канадская провинция, хотя это касается только населения, так как Онтарио немножко меньше по площади чем Квебек.

Тематический парк Ноттс Берри Фарм

Тематический парк Ноттс Берри Фарм

Июль 3, 2020

Knott's Berry Farm - парк развлечений в Калифорнии, принадлежащий одноименной компании по производству продуктов питания.

Магнетизм Сибири. Достославный Иркутск, Россия.

Магнетизм Сибири. Достославный Иркутск, Россия.

Июль 3, 2020

Иркутск — одна из трёх столиц деревянного зодчества России.

Фотографии

Image