
Путешествие в Иркутск
Еще в середине XVII века, как и большинство сибирских городов, на карте Сибири появился достославный Иркутск, город, основанный в устье местной реки Иркут. Развивался населенный пункт быстро и быстрыми темпами, благоприятное воздействие оказывало географическое положение на торговых путях, что связывали Россию с Дальним Востоком, Монголией и Китаем. Современный облик города сочетает в себе кружевную легкость старинных деревянных построек, самые древние из них были возведены в XVIII столетии, величественность каменной кладки и масштабность современных высоток. Кроме того, Иркутск входит в список городов-обладателей уникальных памятников истории и культуры.
Благородная старина. Культовые сооружения Иркутска
Планируя провести отдых в России, стоит обратить особое внимание на старинные архитектурные постройки Иркутска. В чертогах этого города разбросано более 680 объектов, известных под единым названием историческое и культурное наследие. В старинной части Иркутска расположены Спасская церковь, памятник императору Александру III и собор Богоявления. Стоит еще отметить и тот факт, что в этом сибирском городе находится наибольшее количество соборов в стиле барокко, по сравнению с другими населенными пунктами Сибири. Помимо данных храмовых комплексов любви и острого внимания туристов удостоились татарская мечеть, польский костел, преобразившийся ныне в органный зал, и синагога.
Самобытность и искусство Сибири. Музеи Иркутска
Из целого ряда достопримечательностей Иркутска особое значение имеют областной художественный и краеведческий музеи. Экспозиции последнего заведения знакомят посетителей с многовековой историей города от палеолита до сегодняшнего дня, предлагая к просмотру предметы из дерева, кости, металла, а также национальную одежду коренных народов Сибири, оружие, предметы разнообразных религиозных культов, коллекцию изделий из нефрита и огромное собрание монет. Но прочувствовать сибирский дух во время отдыха в Иркутске можно лишь, отправившись в областной художественный музей. Здесь вниманию гостей откроется богатая коллекция скульптур из дерева, работ русской иконописи, известных портретов и живопись пера знаменитого в этих краях деятеля Владимира Сукачева. Собрание из восточных государств представлено изделия из фарфора, дерева и металла, датированные периодом с III по XX столетие.