Как правило, в походах четырех разовое питание, состоящее из завтрака, перекуса, обеда и ужина.
На завтрак подается сладкая молочная каша и чай с печеньем, на обед – суп из пакетиков, хлеб с колбасой и чай с печеньем. Перекус состоит из бутербродов с сыром и колбасой, а также шоколада (либо конфет, халвы или сухофруктов) и воды. На ужин каша с колбасой и хлебом, чай с печеньем.
На первый взгляд меню может показаться скудным, но не смотря на это такое питание очень питательно. Если поход выпадает на конец июля или на август, то в таком случае в рацион можно включить ягоды и грибы.
В зависимости от типа похода может изменяться объем засыпки круп и количество дополнительных ингредиентов таких так колбаса, сыр и др.
Как правило, в начале похода составляется график дежурств, обычно их распределяют по палаткам, по 4 готовки. Если предстоит сложный поход, то назначается завхоз, в обязанности которого входит следить за количеством продуктов у каждого члена похода, на основании чего распределяет разгрузку. Так как продукты распределены между участниками так, что бы почти каждый день у каждого что-то убавлялось.