Не смотря на наличие предубеждений по этому поводу, однозначно стоит озаботиться шлемом. Да-да, куда брутальней без него, но это ровным счётом до первого серьёзного падения. Те, кто начинает использовать велосипед для дальних поездок, как правило, быстрее учатся на собственных ошибках и приобретают велосипедные шлемы в числе первых. На крайний случай сгодится и шлемофон. Однако стоит помнить, что специализированный шлем отлично защищает голову во всех проекциях. Потому — не рискуйте с различными эрзацами!
Как правило, производители комплектуют велосипеды рифлёными рукоятками из резины или прочного полиуретана. Всё бы хорошо, но длительная езда обязательно скажется на ваших руках. На руль принято налегать, перенося вес верхней части туловища на руки. Соответственно вся эта рифлёная поверхность достаточно быстро отпечатывается на руках, ухудшает кровообращение, натирает. Есть несколько выходов из ситуации. Во-первых, стоит обязательно купить перчатки. Это могут быть обычные садовые, купленные за копейки или специальные велосипедные, которые стоят порою немало. Как вариант можно купить тактические перчатки военного кроя. Они и выглядят красиво, стильно. Да и наличие интегрированного кастета (фирменная черта тактических перчаток) позволит вам постоять за себя в случае непредвиденных обстоятельств.
Фары, катафоты, проблесковые маячки — не то, на чём можно экономить. То, что вы не собираетесь ездить в тёмное время суток — это лишь отговорка. Катафоты спасают жизни не только ночью, но и вечером, ранним утром, в туман и дождь. Если вы полностью оборудовали свой велосипед этой светоотражательной техникой, вполне возможно, что стоит ещё запастись светоотражающей жилеткой. Такую можно купить в специальном веломагазине за неплохие деньги, или же, максимально сэкономив, заглянуть в ближайший строительный магазин, где такие жилетки продают для коммунальных служб и путейщиков.