Ясным тихим ранним утром при влажности более 85% верхние холодные слои воздуха опускаются на теплые нижние. От контакта разнотемпературных слоев образуется туман. А какие великолепные пейзажи способен «вылепить» туман на Браславщине! Вода, покрытая кремовой, полупрозрачной поволокой, сливается с небом, а травы и можжевельники словно звенят, украшенные гирляндами паутин с нанизанными бусинами из капелек росы и застывшими, еще не пробудившимися насекомыми в «хрустальной» глазури.
Маленькое озерцо Круглое получило свое название благодаря идеальной форме. А от самых впечатлительных любителей природы ему достался еще и псевдоним — Божье око. Ведь в ясную погоду на тебя из низинки словно смотрит широко открытый чистый синий глаз...
Украшение Слободки — белокаменный костел Сердца Иисуса. Постройка костела, возведенного в 1901-1903 годах, сочетает элементы романской и готической архитектуры. Выкрашенные в белый цвет стены хорошо заметны с многочисленных холмов в окрестностях Браславских озер. История строительства изобилует любопытными деталями. Очевидцы рассказывали, что для подъема кирпичей наверх (когда строились две башни) были сооружены помосты, по которым лошади с завязанными глазами доставляли грузы на подводах. Если удастся подняться на башни костела, то перед глазами предстанут невообразимые по красоте дали.
В 80-е годы XX века витебские художники выполнили роспись костела. На поверхности стен не осталось ни одного квадратного метра, где бы ни было библейских сюжетов или орнаментов. Яркие цвета и пестрота росписи по-разному воспринимаются посетителями, но редко кого оставляют равнодушными. Подобная роспись не характерна для Восточной Европы, ее можно встретить в Испании и Португалии.