В Серпухов мы поехали на экскурсию, предварительно заказав автобус, так как нас было достаточно много человек. Я всегда приветствовал не самостоятельное изучение достопримечательностей, а хождение по городу в сопровождении экскурсовода. Мы предполагали провести два дня в Серпухове, и у нас была запланирована большая экскурсионная программа.
Рано утром мы всей группой выехали из Москвы на автобусе и первое, что увидели когда наконец вышли на улицу – Вознесенская Давидова Пустыня. Это мужской монастырь, расположенный на берегу реки. Издалека он выглядит как панорама на открытке: белые и розовые каменные стены, позолоченные купола и кресты. На территории монастыря находится несколько церквей и Вознесенский собор. Успенская церковь самая высокая из церквей: белое двухэтажное строение с надстройкой наверху и небольшим темным куполом.
Несколько часов заняла обзорная экскурсия по Серпухову. Так как мы выбились из графика, то не на всех точках нам разрешали выходить из автобуса. В тот день мы проехали по основным достопримечательностям: Красная гора, Высотский монастырь с чудотворной иконой «Неупиваемая чаша», церковь Николы Белого. После обеда в кафе мы поехали в Поленово. Главная достопримечательность этого места – дом-музей. Музей Поленова, который был одним из первых музеев в стране. В Поленово нам дали свободное время и мы могли полюбоваться поселком, спуститься к Оке (жаль только что погода не располагала к купанию). Ближе к вечеру нас отвезли в гостиницу.
Второй экскурсионный день начался с Поезда в Тарусу – исторический город Калужской области. Этот город имеет множество зданий и мест, связанных с М.И. Цветаевой, К.Г Паустовским, В.Э. Борисовым – Мусатовым Л.К.Виноградовым. Половину дня заняла обзорная экскурсия. Туристам разрешали фотографироваться с наиболее понравившимися памятниками, несколько раз останавливая автобус. На обед мы сделали перерыв в программе, и зашли всей группой в одну из многочисленных закусочных, которые неожиданно порадовали нас отменной исконно русской кухней. Во второй половине дня был музей-заповедник А.П. Чехова в Мелихово и пешая экскурсия на месте, которая длилась несколько часов и довольно сильно нас вымотала. Домой мы поехали уже ближе к девяти вечера. Могу сказать, что нисколько не разочаровался в таком виде отдыха и думаю что это отличная идея для городского жителя – уехать на выходные в небольшой экскурсионный тур по историческим местам или в какой-нибудь маленький город.