Из всех православных монастырей, соборов, храмов и церквей самое сильное впечатление производит Троице-Сергиева лавра. Такой пышности, красоты и великолепия ни в одной церкви больше не встретить. Вот если бы меня спросили, как иностранца лучше всего познакомить с православием, я бы с уверенностью ответил – пускай съездит в Троице-Сергиеву лавру.
Чтобы передать, как там красиво и не быть голословным, помещу несколько фотографий, с краткими комментариями.
Самая древняя постройка на территории лавры – Троицкий собор. Один из немногих сохранившихся примеров белокаменного зодчества. Внутри – иконы Андрея Рублёва и Даниила Чёрного, поклониться которым приезжают верующие со всех уголков России.
Но главный собор лавры – Успенский – затмевает все вокруг. Огромный, с синими звездными куполами, он бесподобен как снаружи, так и внутри.
Вообще, внутренне убранство всех без исключения построек просто потрясает. Такое богатство, обилие золота, что аж дух захватывает!
А еще нельзя не отметить колокольню. Ее высота – 88 метров. Долгое время она оставалась самой высокой колокольней на Руси.
Если будет возможность – обязательно побывайте в Троице-Сергиевой лавре. Все остальное померкнет, по сравнению я этим шедевром.