Кислотное озеро, расположенное в кратере вулкана Малый Семячик на Камчатке является одним из удивительных по красоте природных явлений, полюбоваться на которые сможет далеко не каждый.
Путешествие к этому интереснейшему для наблюдения объекту может стать отличным приключением, за преодоление которого, туристы будут вознаграждены потрясающими панорамами вулканических долин и пейзажами озера, необычайно насыщенного бирюзового цвета, не встречающегося нигде больше на планете.
Начинать любую экспедицию нужно будет с прибытия в Петропавловск-Камчатский. Сделать это можно регулярными авиарейсами, или заказать частный самолет. Для этого достаточно посетить страницу соответствующего интернет-сервиса и пользуясь простой системой навигации, оформить заявку по соответствующим параметрам. Причем, так можно организовать перелет не только для одного человека, но и целой команды, если такое путешествие задумывается, как корпоративный выезд.
Далее маршрут можно продолжить на вертолете, либо вахтовых автомобилях, ведь Малый Семячик расположен в 155 км на север от столицы Камчатского края. Стационарное размещение группы можно организовать в поселке Жупаново, а вот у самого вулкана придется разбивать полевой лагерь.
Прибыв на место, можно ближе познакомиться с одним из действующих камчатских вулканов. Сложен он из трех вулканических конусов, разного возраста. Их жерла возвышаются над окружающей равниной на 1560 метров. Самый древний из них Палео-Семячик возник более 20 тысяч лет назад, более молодой Мезо-Семячик имеет возраст около 11 тысяч лет, а формирование самого младшего Кайно-Семячика происходит уже около 7000 лет.
Именно юго-западный вулкан является действующим и притягивает к себе любителей острых ощущений.
Подъем на его кратер является кульминацией всего путешествия. Забравшись на вершину, искатели приключений оказываются на самой кромке жерла, которое уходит на 200 метров вниз. Дно кратера заполнено ярко-бирюзовой водой кислотного озера, глубина которого составляет более 150 метров, а диаметр около 600м.
Благодаря постоянной активности вулкана вода в озере теплая, а из-за постоянного выхода серных и кислотных соединений, она обладает температурой в диапазоне от 30 до 45 градусов и абсолютно непрозрачна. Соединения кислот и серы создают мелкую постоянно взвешенную дисперсию, которая разъедает даже алюминий.
Особенность этого чуда природы заключается в том, что оно может исчезнуть в любой момент, ведь за последние два столетия пики активности этого вулкана наблюдались четыре раза. В любой момент, на дне кратера могут образоваться разломы, достаточные для активного испарения и последующего исчезновения этого красивейшего озера.
Вода в озере не замерзает, но в зависимости от освещенности меняет свои оттенки от бирюзового до серебряного. Вокруг же вулканического конуса раскинулась равнина, изрытая кратерами соседних вулканов. Вид на эти пространства потрясает и остается навсегда запечатленным в воспоминаниях.