Авиабилеты Отели Туры ЖД билеты Круизы Автобусы
Все о путешествиях и командировках по России и всему миру.

Все о путешествиях и командировках по России и всему миру.

Туристический форум от MyMegaTour. Отзывы туристов, советы, секреты, помощь в путешествии или командировке. Обсуждаем страны и города, достопримечательности и интересные места, отели и гостиницы, авиакомпании, экскурсии, круизы, поездки, и многое другое...

ПоискПоиск  
Сегодня: 23.06.2021 - 18:08:11
Страницы:  1  
Все о путешествиях и командировках по России и всему миру. » Путешествия по России » ПЕРИОД ЛЕДОСТАВА НА БАЙКАЛЕ
АвторСообщение

MyMegaTour

участник форума



Данные профиля



Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: -1
Репутация: 9999 ±
Нарушения: 0

В период ледостава, который начинается в среднем девятого января, а заканчивается четвертого мая, Байкал замерзает целиком, исключением является небольшой участок протяженностью пятнадцать – двадцать километров. Этот участок располагается в истоке Ангары. Для грузовых и пассажирских судов период судоходства, как правило, открыт с первого месяца лета по первый месяц осени. Научно-исследовательские суда навигацию начинают раньше, как только вскроется лед, а заканчивают где-то в январе.

На конец зимы толщина льда достигает метра, а в заливах толща льда составляет полтора – два метра. Во время сильных морозов трещины, которые называются «становые щели», разрывают ледяной покров на отдельные поля. Ширина таких трещин достигает двух – трех метров, а длина составляет десять – тридцать километров. Разрывы происходят ежегодно приблизительно в одних районах озера. Разрыв льда сопровождается громким треском, который напоминает выстрел из пушки или раскат грома. Благодаря этим трещинам рыба в Байкале не гибнет из-за недостатка кислорода. Стоит отметить, что байкальский лёд достаточно прозрачен, сквозь него просачиваются лучи солнца, по этой причине в воде активно развиваются планктонные водоросли, которые выделяют кислород. Особенно красиво выглядят ледяные гроты возникающие зимой по берегам Байкала.
Байкальский лёд несет учёным немало загадок. К примеру, в 1930-х специалисты лимнологической Байкальской станции выявили странные формы ледового покрова, которые характерны только для Байкала. Одной из таких форм выступают «сопки», так называют конусовидные ледяные холмы, высота которых достигает шести метров. Внешним видом «сопки» напоминают ледяные шатры, внутри они полые. Сопки могут образовывать миниатюрные «горные хребты» или располагаться по отдельности.

Сообщение # 1 09.02.21 - 19:01:26
Все о путешествиях и командировках по России и всему миру. » Путешествия по России » ПЕРИОД ЛЕДОСТАВА НА БАЙКАЛЕ
Озеро Байкал :Предыдущая темаСледующая тема: Архыз - жемчужина Северного Кавказа
Страницы:  1  

Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Нажмите на точку возле имени для обращения к участнику

Смайлы:

Ещё смайлы
Эмодзи
         
Защитный код: (введите цифры, которые на синем фоне)
Ответ на вопрос: (2+6)
   
Главная Авиабилеты Отели Туры ЖД билеты Круизы Автобусы Экскурсии Трансфер Аренда автомобиля Страхование Компенсация
Powered by MyMegaTour Professional © 2.2.2