В период ледостава, который начинается в среднем девятого января, а заканчивается четвертого мая, Байкал замерзает целиком, исключением является небольшой участок протяженностью пятнадцать – двадцать километров. Этот участок располагается в истоке Ангары. Для грузовых и пассажирских судов период судоходства, как правило, открыт с первого месяца лета по первый месяц осени. Научно-исследовательские суда навигацию начинают раньше, как только вскроется лед, а заканчивают где-то в январе.
На конец зимы толщина льда достигает метра, а в заливах толща льда составляет полтора – два метра. Во время сильных морозов трещины, которые называются «становые щели», разрывают ледяной покров на отдельные поля. Ширина таких трещин достигает двух – трех метров, а длина составляет десять – тридцать километров. Разрывы происходят ежегодно приблизительно в одних районах озера. Разрыв льда сопровождается громким треском, который напоминает выстрел из пушки или раскат грома. Благодаря этим трещинам рыба в Байкале не гибнет из-за недостатка кислорода. Стоит отметить, что байкальский лёд достаточно прозрачен, сквозь него просачиваются лучи солнца, по этой причине в воде активно развиваются планктонные водоросли, которые выделяют кислород. Особенно красиво выглядят ледяные гроты возникающие зимой по берегам Байкала.
Байкальский лёд несет учёным немало загадок. К примеру, в 1930-х специалисты лимнологической Байкальской станции выявили странные формы ледового покрова, которые характерны только для Байкала. Одной из таких форм выступают «сопки», так называют конусовидные ледяные холмы, высота которых достигает шести метров. Внешним видом «сопки» напоминают ледяные шатры, внутри они полые. Сопки могут образовывать миниатюрные «горные хребты» или располагаться по отдельности.