Авиабилеты Отели Туры ЖД билеты Круизы Автобусы
Все о путешествиях и командировках по России и всему миру.

Все о путешествиях и командировках по России и всему миру.

Туристический форум от MyMegaTour. Отзывы туристов, советы, секреты, помощь в путешествии или командировке. Обсуждаем страны и города, достопримечательности и интересные места, отели и гостиницы, авиакомпании, экскурсии, круизы, поездки, и многое другое...

ПоискПоиск  
Сегодня: 25.09.2020 - 19:35:24
Страницы:  1  
Все о путешествиях и командировках по России и всему миру. » Греция » Древнегреческая магия
АвторСообщение

MyMegaTour

участник форума



Данные профиля



Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: -1
Репутация: 9999 ±
Нарушения: 0

Магические науки в Древней Греции были столь разнообразны, что вряд ли возможно рассказать про все из них сколько-нибудь подробно. Древние греки верили в возможность предсказывать будущее на основании толкования различных природных знамений.
Магические науки в Древней Греции были столь разнообразны, что вряд ли возможно рассказать про все из них сколько-нибудь подробно. Древние греки верили в возможность предсказывать будущее на основании толкования различных природных знамений. У древних греков была целая система толкования полета птиц или направления стрел молний во время грозы. Например, появление на небе зарницы без явных признаков скорого приближения грозы считалось плохим предзнаменованием, так как это могло означать недовольство главного греческого языческого божества Зевса - громовержца. В Иллиаде у Гомера говорится о кровавом дожде, как о предвестии грядущего бедствия.

Особым видом предсказания будущего у греков была, так называемая, "некромантия" или заклинание мертвых с целью узнать у них о будущем или о каких-то событиях в прошлом, про которые сам заклинающий не знает с достоверностью. Восточные народы так же знают о такой магической практике, но у них она была запрещена по закону и люди, которые занимались подобными вещами были презираемые в обществе, как страшные преступники и безбожники. Греческие боги, судя по всему, были в этом вопросе более либеральны. Впрочем, если у восточных народов запрещенная "некромантия" состояла в неких манипуляциях с реальными трупами недавно умерших людей, то "некромантия" у греков сродни современному спиритизму и состоит в искусстве вызвать из иного мира души умерших людей. Гомер в "Одиссее" описывает, как его герой - Одиссей прибегает к этому способу прорицания, когда достигает скалы у выхода в океан. Для того, чтобы помочь материализоваться душам мертвецов, он приказывает вырыть три ямы, размерами и формой напоминающие могилы, и наполнить их кровью жертвенных животных. Кровь, как жизненный сок, на короткий срок возвращает мертвых к жизни, и они начинают говорить, рассказывая о событиях в будущем и далеком прошлом, ибо для обитателей мира мертвых эти события не являются тайной - они существуют в ином временном измерении.

Перечислить все магические верования древних греков невозможно. Но одно из них впоследствии переняли все народы Европы. Именно греки первыми поверили в существование ведьм. Случилось это приблизительно в V веке до нашей эры. Как утверждают вполне авторитетные греческие историки, первые ведьмы жили на севере Греции, где некий индийский маг основал секту поклонниц древнегреческой богини Луны Гекты. Достоверно о том, чем занимались гектопоклонницы, не знали сами их современники, так как секта была тайная, и вовлеченные в это течение женщины стремились не афишировать свою принадлежность к нему. Тайные собрания секты происходили по ночам за городом и превращались в грандиозные оргии, в ходе которых женщины вступали в интимную близость с рабами и даже с животными. Они употребляли восточные эликсиры, снадобья и мази, которые, вероятно, были какой-то разновидностью наркотиков.

Постепенно про культ Гекты стали распространяться самые невероятные слухи. Современные им авторы писали, что эти женщины могли с помощью некой особой мази превращать мужчин в животных или в камни. А натерев свое обнаженное тело другой мазью, они могли летать, подобно птицам. Это происходило в конце весны, в период религиозного фестиваля в честь богини Гекты. Разные источники называют разные сроки проведения этого фестиваля, но можно предположить, что установленный средневековыми европейскими сатанистами день "шабаша ведьм", также можно отнести к этому древнегреческому культу.

В отличие от средневековых ведьм, подлинных или мнимых, древнегреческие гектопоклонницы не подвергались гонениям. В некоторых городах мужья или родители женщин, вовлеченных в секту, возбуждали некие юридические процедуры для того, чтобы заставить их вернуться в семью и поклоняться традиционным греческим богам.Однако, в целом традиционная древнегреческая веротерпимосить простиралась столь широко, что новый магический культ не встретил практически никакой оппозиции. Во времена Александра Македонского он существовал совершенно открыто и легально. Впрочем, содержание, суть и смысл его обрядов не перестали быть тайной для всех непосвященных. Среди греческих мужчин и иностранцев последовательности культа Гекты сеяли страх. Существовало мнение, что они обладают способностью привораживать к себе мужчин. Родители наставляли сыновей остерегаться соблазнительных молодых красивых женщин, так как считалось, что даже одной ночи, проведенной с гектопоклонницей хватит, чтобы до того совершенно здоровый мужчина заболел какой-нибудь неизлечимой болезнью или просто потерял жизненный тонус и желание жить. Женшины же опасались, что гектопоклонницы могут соблазнить их мужей и разрушить этим их семейное счастье. Можно предположить, что эти верования поддерживали сами служительницы культа Гекты. В своих храмах они призывали родителей отдавать на обучение своих дочерей в их школы, где жрицы Гекты брались обучить их премудростям привораживания мужчин, снятия сглаза и порчи и другим методам примитивной и доступной каждому бытовой магии за немалые деньги. Вследствие такого прагматического подхода культ Гекты постепенно все более комммерциализировался, и ко времени завоевания Греции Римом в нем преобладало самое примитивное шарлатанство. Латинские историки приводят пример одного из самых вульгарных обманов, который практиковали жрицы Гекты.

Высшим искусством магии считалось призвание образа богини Гекты с помощью магического тайного заклинания. На юных новопосвященных это производило огромное впечатление и укрепляло их веру в могущество жриц. На самом же деле все это было очень примитивным фокусом. В темной комнате, где происходило призвание, жрицы заранее рисовали на стене асфальтом или иным горячим веществом некую женоподобную фигуру. Во время церемонии призвания, пока одни жрицы торжественно произносили свои, как правило, бессмысленные заклинания, другая их коллега впускала в комнату птицу с привязанной к лапам горящей паклей. Перепуганная птица металась по комнате, не менее перепуганная юная особа падала на пол ниц. В конце концов, птица долетала до той стены, где было заранее нарисовано изображение богини. От горящей пакли оно вспыхивало, и жрицы получали желаемый эффект.

После нескольких разоблачений подобного обмана, культ богини Гекты постепенно сам сошел на нет. Он, вероятно, уже не существовал к тому времени, так как после принятия христианства были запрещены все языческие культы. Впрочем, полторы тысячи лет спустя он возродился в средневековой Европе в форме повальной веры в существование ведьм.

Сообщение # 1 10.07.20 - 20:54:38
Все о путешествиях и командировках по России и всему миру. » Греция » Древнегреческая магия
Рождество и Новый год в Греции :Предыдущая тема
Страницы:  1  

Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Нажмите на точку возле имени для обращения к участнику

Смайлы:

Ещё смайлы
Эмодзи
         
Защитный код: (введите цифры, которые на синем фоне)
Ответ на вопрос: (2+6)
   
Главная Авиабилеты Отели Туры ЖД билеты Круизы Автобусы Экскурсии Трансфер Аренда автомобиля Страхование Компенсация
Powered by WR-Forum Professional © 2.2.2