Официальным языком Турецкой республики является турецкий язык, он достаточно логичен и прост для изучения, это связано с определенными социальными предпосылками.
Изменения в турецком языке были инициированы президентом республики Мустафой Кемал Ататюрком, благодаря которому было создано Турецкое лингвистическое общество. Целью общества была реформа языка и избавление его от заимствованных иностранных слов, пришедших арабского и персидского языков.
В конце двадцатых годов XX столетия происходит реформа алфавита, вместо арабского вводится латинский шрифт.
В современном турецком языке насчитывается 29 букв, 8 из которых гласные и 21 - согласные. Слова турецкого языка имеют четкую основу, к ним приставляются аффиксы, которые придают словам определенную окраску и привносят другое значение.
Турецкий язык логичен и прост в изучении, связано это с тем, что перед Ататюрком и Турецким лингвистическим обществом стояла задача за короткий период обучить ему все турецкое население, поэтому язык максимально упростили. Турецкие слова пишутся, произносятся и читаются одинаково, поэтому не возникает путаницы и изучать его достаточно просто даже тем, то раньше не сталкивался с турецкой речью.
Современный турецкий язык относится к группе тюркских языков, им владеют около 100 миллионов человек. Он распространен в таких государствах, как Греция, Кипр (турецкий язык имеет статус государственного языка), Бельгия, Германия и Австрия. Нередко турецкую речь можно услышать в таких азиатских странах, как Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан, Татарстан.